Штрафы для ИП и юрлиц: как обезопасить себя от внимания контролёров
Штрафы с индивидуальных предпринимателей и штрафы на юридическое лицо разнятся в разы, а то и десятки-сотни. Очень наглядный пример - размер штрафа за размещение наружной рекламы без согласования с местной администрацией. Если такую рекламу обнаружат у индивидуального предпринимателя, то он отделается суммой от трех до пяти тысяч рублей. Если же нарушит юридическое лицо, то штраф составит уже от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Dura lex sed lex - закон суров, но это закон. Единственный гарантированный вариант избежать штрафа - тщательно соблюдать общие рекомендации закона. Предупреждён, значит, вооружён. И ещё. Исходя из собственного опыта (а я ИП с 2004 года), советую доказательства отправки/сдачи отчётности, декларации/документов ксерокопировать и хранить как зеницу ока в течение 5 лет. В моей практике была ситуация, когда налогоплательщик сдал в налоговую инспекцию необходимый документ, а через два с половиной года ему выставили штраф за то, что якобы ИП ничего не предоставлял. Пояснений было недостаточно, и налоговая наложила штраф (квитанцию об отправке предприниматель уже выбросил).
Согласно официальному порталу Судакт.ру, самыми распространёнными в судебной практике штрафами, взыскиваемыми судом с индивидуальных предпринимателей, являются:
- По защите прав потребителей (суд взыскивает 50% от присуждённой к уплате суммы согласно ст. 13 Закона о защите прав потребителя) и
- Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения (ст. 14.1. КОАП РФ). И здесь остановимся подробнее.
Пункт 1 ст. 14.1. КоАП РФ предусматривает, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Пункт 2: Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечёт наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Пункт 3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований лицензии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей.
Согласно статистической отчётности налоговых органов, самыми распространёнными штрафами, налагаемыми в 2020 году на индивидуальных предпринимателей, являются:
Следят за соблюдением закона и выписывают штрафы налоговая инспекция, суд, Госкомстат. Если штраф не оплачен в срок, предусмотрены дополнительные штрафные санкции.