Штрафы за шум и гирлянды на Новый год: эксперт развеял мифы о праздничных запретах

Victor Lisitsyn/Global Look Press
В преддверии Нового года в медиапространстве традиционно всплывает множество слухов и "фейковых" информационных поводов, связанных со штрафами.

В соцсетях и некоторых СМИ пишут, что за шумную вечеринку или неуместную гирлянду на Новый год жителей могут оштрафовать чуть ли не на 5000 рублей. Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, прокомментировал "Царьграду" эти слухи.

- Очевидно, что цель таких публикаций - запугать население якобы суровыми санкциями за праздничные приготовления и веселье. Важно развеять эти мифы и рассмотреть реальную законодательную базу, - сказал эксперт.

Гирлянды и украшение фасадов: миф о "согласовании"

Один из самых распространённых фейков касается штрафов за новогодние гирлянды. Утверждения о необходимости специальных собраний или разрешений для украшения подъезда, балкона или фасада не имеют под собой оснований. Никаких штрафов за само по себе украшение не предусмотрено.

Ключевой момент - это соблюдение правил пожарной безопасности. Граждане обязаны использовать только пожаробезопасное оборудование и негорючие материалы, имеющие соответствующий сертификат. Если, например, световая гирлянда соответствует этим требованиям, её можно размещать как в квартире, так и на балконе или в подъезде. Размещение украшений на собственном балконе не является перепланировкой или реконструкцией и не требует общего собрания собственников.

Шум в новогоднюю ночь: трудности привлечения к ответственности

Вопросы, связанные с шумом, регулируются региональным законодательством, поскольку федерального закона о тишине не существует. Штрафы действительно могут составлять от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от субъекта России.

Однако привлечь к ответственности за шумную вечеринку крайне сложно. Если вызвать полицию, то, как правило, у нарядов нет шумомеров. Их основная задача в такой ситуации - прекратить нарушение порядка. За этим может последовать административное задержание до выяснения личности, но не штраф за превышение уровня шума.

Для официального штрафа необходим вызов Роспотребнадзора, который имеет приборы для замера шума (с соблюдением строгих правил по расстоянию от пола/окна). Однако Роспотребнадзор не является оперативным органом и не может приехать в новогоднюю ночь. Подача заявки обычно приводит к тому, что замер осуществляется через неделю-две, когда шум уже отсутствует. В итоге заявитель может лишь оплатить услугу по замеру, который не зафиксировал правонарушения. Таким образом, в реальности в отношении пьяной или шумной компании полиция чаще использует другие статьи: мелкое хулиганство или использование нецензурной лексики в общественном месте, что позволяет применить меры воздействия, такие как задержание.

Салюты: запрет как основание для штрафа

Салюты по своей природе нарушают тишину из-за хлопка и взрыва. Но наказание следует не по "шумовой" статье.

В настоящее время во многих регионах России действуют запреты на запуск салютов, принятые органами власти, например, в связи с режимом повышенной готовности или опасностью дронов. Если такой запрет (а не просто рекомендация) официально принят и нарушен, гражданина привлекут к ответственности за нарушение общественного порядка. Это отдельная статья, а не прямое наказание "за салют".

Новости партнеров



Читайте также