Шувалов: Современные технологии меняют культурный код

Пресс-служба ВЭБ.РФ
Вступая в новую эпоху партнёрства человека и машины - человек сохраняет за собой определяющую роль - поиск и создание глубоких смыслов. В основе любого творения - эмоция, их машины не испытывают. Тем острее встают вопросы авторства и ответственности за продукты, созданные, в частности, с применением ИИ. Мнением о будущем технологизации бизнеса и культуры на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур поделился председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Технологизация бизнеса требует и большой работы с культурой в широком смысле. Мы должны открыто ставить и обсуждать самые острые вопросы: грозит ли человечеству потеря индивидуальности и замена творческой созидательной деятельности алгоритмами? Как определить авторство культурного продукта и какие ценности он транслирует? Какую ответственность несут разработчики технологий и создатели контента перед обществом?

- отметил Игорь Шувалов.

Трансформация бизнеса под воздействием новых технологий порождает ряд вопросов этического и правового характера. По словам председателя ВЭБ.РФ, от ответов на эти вопросы во многом зависит дальнейшее развитие и всего делового ландшафта страны:

Мы понимаем, что правовое регулирование современных технологий и искусственного интеллекта, конечно же, не обеспечивает возрастающие потребности общества. Здесь мы вместе со Сколтехом, с МШУ "Сколково", с университетами, включая МГУ, будем развивать эту правовую позицию. Поддерживать авторов, с одной стороны, это должно быть правило хорошего тона, но с другой стороны - это должна быть норма закона.

Уникальный культурный код, который сейчас формируется под воздействием современных технологий, является неотъемлемой частью формулы успеха в достижении технологического лидерства России.

Технологическое лидерство невозможно без того, что нас будет объединять. Нас объединяет любовь к Родине, патриотизм. Мы сегодня говорили об эмоциях, чувствах. В этих чувствах мы должны быть объединены вокруг культурного кода - вокруг всего, что создает нашу основу. Эту культурную основу, развивая ее, мы должны передать будущим поколениям. Через образовательные программы, включая возможности "Просвещения" и другие,

 

- подчеркнул Шувалов.

Тематическая сессия "Технологии культуры", организованная ВЭБ.РФ, прошла в Камероновой галерее Царского Села. Среди участников - известные деятели искусства и бизнеса: дирижёр Юрий Башмет, оперный режиссёр Ханс-Йоахим Фрай, продюсеры Артем Михалков и Павел Перегудов, предприниматель Александр Щеряков, автор песен и исполнитель Артем Зацепин.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что в эпоху цифровизации критически важно сохранить баланс между технологическими инновациями и культурной самобытностью. Также пришли к выводу, что России необходимо выработать собственный путь технологического развития культурной сферы, сохраняя национальные ценности и традиции.

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит с 11 по 13 сентября и будет включать 11 тематических секций, в том числе новую - "Художественное образование". Всего форум соберет более 400 спикеров из России и зарубежных стран.

Новости партнеров



Читайте также