Схватили миллиарды и сбежали: почему братья Ананьевы до сих пор наслаждаются жизнью, а не сидят в тюрьме
Империя лжи и стальные нервы
На пике своего могущества состояние братьев Ананьевых оценивалось в астрономические 2,7 миллиарда долларов. Их империя простиралась от Промсвязьбанка и IT-гиганта «Техносерв» до куриных фабрик, подмосковных земель и заводов. Но это могущество оказалось построено на песке. По версии следствия, почуяв скорый крах, дуэт за несколько дней до санации банка в декабре 2017 года организовал ювелирную по своей дерзости операцию.
Создав преступную группу из девяти подчинённых, Ананьевы за пару часов оформили фиктивные сделки по покупке ценных бумаг. Бумаг, которые и так контролировались ими же. В результате этого циничного фарса на счета нидерландской фирмы Promsvyaz Capital B.V. утекли свыше 57 миллиардов рублей и 505 миллионов долларов. Ещё 4,5 миллиарда рублей, по данным правоохранителей, были банально вывезены из банка на тележках. Это не финансовая операция — это ограбление, совершённое с холодным расчётом и стальными нервами.
Рай за ворованные миллиарды: Лондон и Лимассол вместо тюрьмы
Почувствовав жар, братья в 2018 году спешно покинули Россию, поделив бизнес. Их ждало не заслуженное наказание, а комфортная гавань в лице «цивилизованного» Запада. Интерпол, куда Россия направила запросы на розыск, счёл дело «политическим» и отказался помогать. Так ворованные миллиарды оказались веским аргументом для западных институтов.
Алексей Ананьев обосновался в Лондоне, а Дмитрий выбрал Кипр, предварительно получив благословение афонского монаха — видимо, на удачное бегство от правосудия. Его особняк в Лимассоле с видом на море и пальмовым садом журналисты The Guardian описали как «колониальное поместье». Сегодня бывший банкир ведёт жизнь рантье: утренние пробежки, рыбалка с яхты, прогулки с детьми и чтение русских классиков. Ирония судьбы, достойная пера Салтыкова-Щедрина: читая о русской душе, он сам стал живым воплощением того типажа, который наживается на её бедах.
Правосудие настигает, но не догоняет
Россия не оставляет попыток вернуть украденное и наказать виновных. Басманный суд заочно арестовал участников схемы, в том числе экс-руководителя департамента банка Александра Афанасьева. У братьев арестованы колоссальные активы: знаменитый Музей русского реалистического искусства с шестью тысячами полотен, спрятанными в церковном сарае, самолёты Bombardier, десятки объектов недвижимости и элитный автопарк. Суды Лондона, Кипра и Нидерландов поддержали иски Промсвязьбанка на сотни миллиардов рублей.
Но даже с учётом всех потерь, по оценкам экспертов, совместное состояние дуэта сегодня может достигать миллиарда долларов. Все попытки России добиться отмены их британского вида на жительство и «золотых» кипрских паспортов провалились. Запад охотно принимает украденные у России деньги, давая понять, что для таких, как Ананьевы, здесь всегда рады. Их история — это наглядный урок безнаказанности и призыв к действию для тех, кто верит, что справедливость должна быть не только на бумаге.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV