Сибирская язва в Туве 2023: что известно, сколько зараженных, комментарий Минздрава
ЧТО ИЗВЕСТНО О ВСПЫШКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ В ТУВЕ ЛЕТОМ 2023
Вспышка сибирской язвы произошла в Барун – Хемчикском районе Тувы.
Первым зараженным особо опасной инфекцией стал 24-летний житель села Бижиктиг-Хая. Мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.
30 июня комиссия по ЧС правительства республики Тува ввела карантин в Барун-Хемчикском районе и городе Ак-Довурак. Здесь запрещено проведение ярмарок сельскохозяйственных животных, а также любых мероприятий, связанных с их скоплением и передвижением. Запрещен также убой скота и использование продуктов животноводства, оборот мяса внутри и за пределами карантинной зоны.
Ветеринарной службой Республики Тыва совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу проведены мероприятия по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличию возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя сибирской язвы,
- сообщает ведомство
Специалисты сейчас стараются остановить распространение опасной инфекции. На дороге, ведущей из зараженной территории, установлен круглосуточный контрольно-пропускной пост с дезинфекционным барьером. Его совместно организовали инспекторы Управления Россельхознадзора, сотрудники полиции и ветеринарной службы.
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИЛОСЬ В ТУВЕ
Диагноз Сибирская язва был поставлен первому заболевшему 30 июня 2023 года. Больным оказался 24-летний житель села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района Тывы. Как выяснилось, в ночь на 24 июня он находился в гостях у 19-летнего друга на чабанской стоянке, расположенной в местечке «Даг арты». Ночью у одной из лошадей появились судороги и начался отек, который быстро распространился с паховой области на грудь животного. Лошадь решили убить. Затем ее тушу разделали, а внутренние органы отварили и съели. Ветеринарной службе о заболевшем животном не сообщили. Всего в разделке туши животного участвовали четыре человека.
Позднее были проведены исследования мяса убитой лошади и в нем были обнаружены возбудители сибирской язвы. Остатки конины были уничтожены, а место, где они хранились, дезинфецировано.
В хозяйстве, в котором находилось заболевшая лошадь, всего содержится 74 лошади, 34 коровы, 2 особи мелкого рогатого скота, а также 6 собак и 6 кошек. Все животные не были привиты, как того требуют ветеринарные нормы.
Сейчас диагноз сибирская язва подтвержден у четырех человек.
КОММЕНТАРИЙ МИНЗДРАВА О ВСПЫШКЕ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ
Кроме тех четырех жителей Тувы, которых диагноз сибирская язва уже подтвержден, еще два человека находятся под наблюдением.
В инфекционной больнице Республики Тыва в Кызыле находятся на лечении пять человек, у четверых подтвержден диагноз. Еще одна пострадавшая поступила сегодня в больницу Барун-Хемчика с подозрением на это заболевание. За ее состоянием будут наблюдать врачи,
— рассказал министр здравоохранения республики Анатолий Югай.
Он добавил, что все пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь.