Сибирские учёные предложили использовать голограмму в оборонной промышленности

Фото: nstu.ru
Сотрудники НГТУ предложили определять степень деформации промышленных изделий с помощью голографических методов исследования.

Учёные из Новосибирского государственного технического университета предложили использовать голограмму в космической отрасли, самолётостроении и оборонной промышленности для определения степени возможной деформации различных изделий.

По словам доктора технических наук, руководителя проекта "Разработка методов цифровой голографической интерферометрии", профессора кафедры систем сбора и обработки данных Владимира Гужова, в минувшем веке эксперименты с голографией практически прекратились из-за их дороговизны. Теперь же в НГТУ используют методы 70-80 годов уже на новом уровне.

Учёный рассказал, что благодаря методу цифровой голографической интерферометрии можно на недорогих устройствах запечатлевать две голограммы объекта до и после деформации, и на основе изображений делать выводы о свойствах предмета наблюдений. Подобным бесконтактным способом можно проверить на деформацию части самолёта или подводной лодки ещё до реальных испытаний.

Гужов напомнил, что, например, предполётные испытания в авиации могут длиться десять лет и больше. А за счёт применения цифровизации это время можно заметно сократить. Кроме того, такой способ обладает большой точностью.

Это исследование вошло в список поддержанных в 2023 году Российским научным фондом проектов, рассказали в пресс-службе НГТУ НЭТИ.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также