Сибирские учёные предложили эффективное средство для борьбы с колорадским жуком

Фото: Erhard Nerger /Globallookpress
Когда токсины и споры бактерий Bacillus thuringiensis воздействуют вместе, то смерть вредителей наступает быстрее, и их погибает на 30% больше

Учёные Новосибирского государственного аграрного университета совместно с СФНЦА РАН (Красноярск) разработали действенное средство борьбы с колорадским жуком. Работу выполнили при поддержке Российского научного фонда, она обнародована в журнале Toxins.

На сайте РНФ отметили, что экспертами были исследованы бактерии Bacillus thuringiensis (БТ), которые производят специфический Cry-токсин. Он поражает только вредителей. Когда вещество взаимодействует с кишечными ферментами насекомого, он негативно воздействует на его пищеварительную систему, что ведёт к его голодной гибели. Но жук может адаптироваться к средству на основе БТ, путём повышения иммунитета кишечника.

Учёным удалось определить, что помочь белковым токсинам могут споры Bacillus thuringiensis. Когда смеси спор и токсинов бактерий попадают в организм вредителей, начинает работать система ликвидации разных токсических веществ. Также с детоксикацией запускается гуморальный иммунитет в кишечнике, защищающий организм от патогенов. Но специалисты заметили, что когда токсины и споры воздействуют вместе, то у личинок возникает ощутимый окислительно-восстановительный дисбаланс, и начинается процесс разрушения кишечных клеток из-за окисления. Их организм уничтожается из-за антиоксидантной защиты.

Когда токсины и споры бактерий БТ воздействуют совместно, то смерть вредителей наступает быстрее, и их погибает на 30% больше.

Учёный считает, что разработка даст возможность заполнить рынок биорациональных инсектицидов препаратами из России, пищевые продукты станут более качественными, пестицидное воздействие на окружающую среду будет уменьшено, снижено отрицательное влияние на здоровье граждан.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что учёные из России придумали, как относительно недорого проверять металлические части самолётов на усталость и степень износа. Это имеет большое значения для определения пригодности воздушных судов для дальнейших полётов и их безопасности. Способы определения, используемые сейчас, занимают приблизительно год, требуют множества трудовых операций и, соответственно, денежных средств. Метод же новосибирских учёных ускорен и позволяет произвести оценку усталости металла конструкций самолёта более бюджетно.

В другом материале "Царьград Новосибирск" сообщал, ссылаясь на представителя отделения Авто-мото ассоциации, что используемый с 2018 года для борьбы со льдом и снегом на дорогах города "Бионорд" применяют неверно. Изначально новосибирские власти заявляли, что "Бионорд" станет прекрасной альтернативой традиционной смеси соли и песка, из-за которой весной город накрывали пыльные бури.  На сегодняшний день в городе реагент используется и в сухом, и в жидком виде. Эксперт считает, что ситуация и с гололедицей, и с пылью не улучшилась.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также