"Сидят четверо - как в "Жигулях": Лётчик-инструктор рассказал, что спасло экипаж разбившегося Ту-22М

Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Globallookpress
Майор ВВС России лётчик-инструктор Андрей Краснопёров рассказал, что могло спасти экипаж бомбардировщика Ту-22М, который потерпел крушение в Иркутской области. "Сидят четверо - как в "Жигулях". Уходят принудительно", - отметил он.

Андрей Краснопёров в беседе с Царьградом прокомментировал информацию о крушении бомбардировщика Ту-22М, который разбился в Иркутской области. Уже известно, что все четыре члена экипажа успели катапультироваться. Они получили ушибы и переломы, но остались живы.

По словам собеседника "Первого русского", экипаж самолёта насчитывает четыре человека. Катапультирование осуществляется принудительно: командир воздушного судна нажимает специальную кнопку, которая выбрасывает кресла его подчинённых. После этого он может катапультироваться сам.

MOD Russia/Globallookpress

Лётчик-инструктор отметил, что это надёжная система, которая редко даёт осечку и является залогом выживаемости лётчиков. Причём экипаж может выжить, даже когда катапультирование происходит на малой высоте.

Там сидят четверо - как в "Жигулях", катапультируются принудительно. На моей памяти, лётчик катапультировался сам за две секунды до столкновения с землёй при вертикальной скорости около двухсот метров в секунду. И нормально, все четверо живы, 

- вспоминает эксперт.

Он отметил, что если члены экипажа и получают травмы, то в основном при неудачном приземлении или если стропы парашюта запутаются, но такое происходит редко. 

Краснопёров признал, что любой самолёт - это, к сожалению, пожароопасная машина. В крыльях у него топливные баки, куда закачан керосин, на котором работают реактивные двигатели. Обрыв любого топливного трубопровода, как правило, приводит к пожару, а сам самолёт мгновенно теряет управляемость.

Новости партнеров



Читайте также