Симптомы индийского штамма коронавируса: Можно ли спастись от этого COVID-19?

Zamir Usmanov/Globallookpress
О симптомах индийского штамма коронавируса высказался пульмонолог Алексей Никишенков. Между тем вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с Царьградом объяснил, можно ли спастись от болезни.

Индийский штамм коронавируса "Дельта" остаётся одной из самых пугающих болячек благодаря своего рода рекламе в СМИ и медиа. Проблема в том, что у учёных пока есть лишь предположения о том, насколько силён штамм. Сбор сведений только начинается. Так, например, на этой неделе стало известно, что индийский штамм  может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, о чём заявил пульмонолог Алексей Никишенков.

По его словам, медики далеко не всегда знают, с каким подвидом коронавируса имеют дело, принимая заразившегося инфекцией. В рутинной практике не проводятся такие исследования, передаёт ТАСС.

Но могу отметить, что в последнее время, после того как стал распространяться штамм "Дельта", коронавирусные пациенты всё чаще жалуются на диарею, боли в животе, - отметил Алексей Никишенков. 

Ещё более пугающей на неделе стала информация о том, что вакцины от штамма оберегают с меньшей долей вероятности. Комментарий эксперта, заявившего об этом, оказался несколько двусмысленным. Судите сами: было объявлено, что эффективность вакцины снижается в 2,5 раза. Тревожно, неправда ли? Особенно на фоне добровольно-принудительной вакцинации. Однако доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире "Первого русского" снял опасения:

Приведённые цифры означают, что вирус слабее стал нейтрализоваться антителами. Только и всего, - объяснил Альтштейн в беседе с Юрием Пронько в эфире программы "Царьград. Главное". - Это не значит, что если эффективность вакцинации была 90, то стала 45. Здесь эффективность вакцинации с количеством антител не прямо связана, их вполне достаточно. Но вирус к этим телам устойчивее в 2,5 раза, и, соответственно, антитела действуют на него в 2,5 раза слабее, что и снижает эффективность вакцины. 

Полная версия интервью в текстовой редакции доступна по ссылке. В том числе Анатолий Альтштейн объяснил, что 100%-ной гарантии спасения от вируса не даёт ни одна вакцина. Однако это не значит, что она вовсе не работает. 

Новости партнеров



Читайте также