Симптомы нового штамма ковида “Кентавр”: чем опасен, отличие, лечение
Буквально несколько дней назад в России выявили новый штамм коронавируса “Кентавр”. Чем он отличается от других разновидностей, чем опасен и существует ли лечение, читайте в материале “Царьграда”.
Когда и где выявили “Кентавр”
“Кентавр” является одной из разновидностей штамма “Омикрон”. Впервые был обнаружен в мае в Индии, а потом начал стремительно распространяться по миру, продемонстрировав большую заразность, нежели ранние мутации. На данный момент зафиксирован в десятке стран, в их числе - США, Германия, Канада, Австралия, Нидерланды, Дания, Япония, Великобритания.
В России о выявлении подвида “Кентавр” сообщила пресс-служба Роспотребнадзора 19 июля. По информации ведомства, было выявлено пять случаев заражения, все – в Москве. Однако заболевание протекало в легкой форме и госпитализация не понадобилась.
Чем новый штамм отличается от других
Как отмечают ученые, главной отличительной особенностью “Кентавра” являются мутации в шиповидном белке, что дает ему преимущество над другими штаммами коронавируса. В частности, он намного быстрее распространяется и легче обходит иммунитет, сформированный в результате вакцинации или перенесенной инфекции. Иными словами, заразится могут и те, кто уже раньше переболел ковидом, а также привитые или ревакцинированные.
Тем не менее, говорить об исключительной опасности подвида BA.2.75 еще рано. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что “еще слишком рано говорить о том, что этот подвариант "Омикрона" имеет преимущество в распространении над подвариантами BA.4 и BA.5".
Российские же медики уверены, что серьезной опасности “Кентавр” не представляет.
Это следующее поколение, «стелс-Омикрон». Опасности ни один из них серьезной не представляет, но передаются всё легче. Он является более заразным, более контагинозным, на 16% минимум,
-рассказал в беседе с ТАСС врач-инфекционист Евгений Тимаков.
Он также отметил, что в случае заболевания ковидом его течение не должно быть тяжелым. А вот маски ввиду высокой заразности могут оказаться неэффективны.
Симптомы штамма “Кентавр”
Симптомы нового штамма коронавируса схожи с симптомами породившего его “Омикрона”. В их числе – повышение температуры, кашель и заложенность носа, головная и мышечная боль, общая слабость организма, сильная потливость и воспаление имфатических узлов. Кроме того, зафиксированы желудочные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота.
Прежде всего, новый вариант поражает верхние дыхательные пути, поэтому число пневмоний среди пациентов ниже. При этом у заразившихся почти не бывает потери обоняния.
Как защититься от “Кентавра”
Специалисты призывают граждан, находящихся в группах риска (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями), вернуться к соблюдению мер предосторожности в общественных местах – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками.
По-прежнему актуальной является рекомендация о вакцинации и ревакцинации каждые полгода.