Синоптики назвали факторы, влияющие на паводок в Самарской области

Фото:@EMERCOM of Russia/Globallookpress
Синоптики обозначили основные факторы, повлиявшие на ход половодья на территории Самарской области в 2023 году. О них рассказал глава "Приволжского УГМС" Айдар Мингазов на заседании областной противопаводковой комиссии.

Отмечается, что ожидается превышение уровня паводковых вод на 25-170 сантиметров среднемноголетних значений. Если температура воздуха продолжит повышаться, и, как следствие, увеличится объем талых вод, то на реках Сок и Кондурча возможно достижение критических отметок и ситуация может стать опасной.

Одной из причин сложившейся ситуации называют излишнее увлажнение почвы в осенний период 2022 года — от 77 до 167% от нормального показателя. Еще один фактор — запас влаги в снежном покрове — синоптик и сообщил, что на территории Волжско-Камского каскада он составляет 129 мм — это 116% от нормального показателя.

Еще одну причину ранее назвали власти Самары во время объезда наиболее затопленных зон в городе. Это промерзшая почва, которая не может впитать в себя весь объем талых вод, который скапливается на улицах.

Ранее о паводковой обстановке в губернии сообщили представители регуправления МЧС.

В среду, 15 марта, в 12 муниципальных образованиях области ( Речь идет о Безенчукском, Большеглушицком, Волжском, Красноярском, Кинель-Черкасском, Красноармейском, Пестравском, Приволжском, ставропольском, Сызранском, Кинельском и Хворостянском районах) залило шесть низководных мостов, 45 жилых построек, 278 участков и 3 отрезка трасс.

Затоплены оказались участки дорог:

  • 44-й километр Р-229 "Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград" возле СНТ "Нефтяник" в Волжском районе региона. Отмечается, что транспорт продолжает курсировать в населенный пункт;
  • Переезд по улице Овражной в Разбросном Сызранского района также затоплен;
  • Также талыми водами подтоплена автодорога в Новой Рачейке в Сызранском районе.

Больше всего жилых построек залиты в Волжском районе — 26 объектов. Наибольшее число пострадавших домов в населенном пункте Лопатино —16 жилых домов.

Наибольшее количество затопленных приусадебных участков (всего их 278 в регионе) приходится на Ставропольский район. Лидерами здесь являются Выселки с 23 затопленными участками и Подстепки с аналогичным количеством пострадавших домохозяйств.

Много залитых приусадебных участков и в Волжском районе губернии. Здесь паводок накрыл 74 частных территории. Большая часть из них в Черноречье — 20 участков и в Лопатино — 16 участков.

Отмечается, что за ситуацией на затопленных территориях следят с помощью беспилотников, сообщается в ГУ МЧС России по Самарской области.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также