Синоптики рассказали, откуда пришёл снегопад и когда зима на Среднем Урале закончится
Снегопад, почти зимний, с огромными снежными хлопьями, неожиданно обрушился на Екатеринбург и Свердловскую область 21 марта. Внезапно образовавшийся гололёд засыпало снегом и ходить по тротуарам с ледяными сюрпризами сразу стало опасно. За вечер в городе был зафиксирован рост обращений в травмпункты. Одновременно из-за низкой (50-100 метров) видимости во время метели произошло несколько ДТП на дорогах.
О том, откуда появилась весенняя метель и когда ждать тепла, порталу E1.RU рассказал синоптик прогностического центра "Метео", Александр Ильин.
По его словам, активное вертикальное перемешивание в атмосфере провоцируют холодные воздушные массы, подтекающие под тёплые. В результате и возникают сильные зарядовые снегопады. Такая погода вполне типична для региона.
По словам главного синоптика Уральского гидрометцентра, Галины Шепоренко, настоящая весна в Свердловскую область придёт к концу марта, когда до региона доберутся тёплые воздушные массы с Чёрного и Средиземного морей.
Если же говорить о ближайших днях, то сегодня, 22 марта, в Екатеринбурге будет около 0 оС и небольшие снегопады, в среду-четверг, 23 и 24 марта потеплеет до +3...+4оС. Возможны осадки в виде мокрого снега с дождём.
Ночная температура ожидается немного ниже нуля, так что утром и вечером возможен гололёд.
Надо сказать, что бывали в эти дни и по-настоящему зимние трескучие морозы. Рекорд холода на эти дни -30,5 оС был зафиксирован 21 марта 1888 года. Самым тёплым был день 24 марта 1930 года. Тогда столбик термометра поднялся до 11,5 оС.