Ситуация на Украине 18 мая: идея Киева провести «мирный саммит без России» провалилась
Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк не знает, имеет ли он бронь от мобилизации. По словам Подоляка, он планирует сходить в ТЦК, после чего станет ясно, есть ли у него бронь. Также советник Ермака прокомментировал тему украинских мужчин за границей.
Он сказал, что не видит проблемы обновить данные в ТЦК для тех граждан, которые находится за рубежом законно.
«Сбежавшие люди, то есть они не находятся на законных основаниях – это уже совсем другая категория. Министр иностранных дел Украины господин Кулеба четко объяснил, что, если вы хотите получать определенные сервисные услуги от государства, вы должны идти по процедуре. Если вы нарушили эту процедуру, безусловно, тогда будут соответствующие действия со стороны государства», – добавил советник главы ОП.
Le Monde взяла интервью у солдат на Донбассе
Речь о пяти украинских бригадах, дислоцированных на Донбассе, где идут самые ожесточенные бои.
Все они подтвердили, что ни боеприпасы, связанные с "чешским планом" (800 тысяч снарядов), ни пакет помощи от США, до них не дошли.
"Мы читаем новости, но мы реалисты. Мы полагаемся только на то, что у нас действительно есть под рукой. У нас нет недостатка в боеприпасах для стрелкового оружия, но нам не хватает всего остального: дронов, средств борьбы с дронами, снарядов, ракет... И мы видим, что поставки продолжают снижаться и становятся все более нестабильными. Они покрывают только самый минимум", – сказал один из бойцов.
Другие отмечают, что к потерям ведет отсутствие беспилотников и артиллерийской огневой поддержки.
"Мы также теряем много техники из-за вражеских FPV (дронов); нам абсолютно необходимы постановщики помех. Мой батальон потерял свой последний шифратор два дня назад", – рассказал украинский военный.
Под Бахмутом танковая рота 28 -й бригады ощущает нехватку снарядов и топлива.
"Анти-дроновая установка помех у нас всего одна на всю роту, состоящую из 10 танков Т-64. На каждую пару танков нужен хотя бы один глушитель", – добавляет другой боец.
Проблемы с саммитом Швейцарии и «формулой мира»
Стало понятно, что идея Украины провести большой «мирный саммит без России» для обсуждения «формулы мира» Зеленского вряд ли будет реализована, как это задумывалось изначально.
Главный смысл конференции был в том, чтобы привлечь к обсуждению и утверждению в качестве главного мирного плана формулы Зеленского не только страны Запада, но и ключевые страны "глобального Юга" - Китай, Индию, Бразилию, ЮАР. Причем, как неоднократно подчеркивалось Банковой, на уровне глав государств.
Что должно было стать кульминацией четырех предыдущих саммитов, которые проходили с участием политических советников. И где обсуждались разные параметры украинской формулы.
Уже тогда было видно, что ключевые страны "глобального Юга" к этой формуле не присоединяются и готовы обсуждать лишь ее второстепенные пункты. Что же до главного с точки зрения Киева пункта - вывод российских войск на границы 1991 года и репарации - то с ним никто из "южан" не согласился.
В ходе предыдущих саммитов представители этих стран заявляли, что параметры мира нужно согласовывать с Россией, для чего следует начать прямые переговоры с Москвой на текущей линии фронта. То есть, без вывода русских войск с захваченных территорий, на чем настаивает Украина.
И признаков того, что к "саммиту лидеров" эта позиция поменяется, не было. Но власти Украины все же договорились с Швейцарией назначить его на 15-16 июня - и начали официально приглашать туда глав государств.
Но стало известно, что две крупные страны "глобального Юга" своих лидеров на встречу не пришлют - Бразилия и ЮАР. Президент Бразилии Лула да Сильва заявил, что ему нет смысла участвовать в саммите, где будет отсутствовать вторая сторона - Россия. Также фактический отказ пришел из Китая. Си Цзиньпин заявил, что поддержит лишь ту мирную конференцию по Украине, проведение которой одобрят и Киев, и Москва.
То есть три основных партнера РФ по БРИКС отказались присылать своих лидеров на саммит.
Пока нет новостей по позиции Индии. Швейцарское издание Swiss Info написало, что эта страна "не взяла на себя никаких твердых обязательств" по участию в саммите.
Также показательный шаг накануне саммита сделала Венгрия. Она наложила вето на резолюцию Совета Европы о признании безальтернативности "мирного плана" Украины и призвала начать "реальные мирные переговоры" с участием России.
То есть, на данный момент становится понятно, что большинства ключевых лидеров стран "глобального Юга" на встрече в Швейцарии не будет.
И это ставит под вопрос сам смысл проведения мероприятия.
«Стало известно, что ЮАР и Бразилия участвовать в нем не будут. Под большим вопросом находится Китай. Если и его там не будет – это полный провал. Смысла проводить конференцию, собравшись с нашими союзниками, еще раз – нет никакого», - написал нардеп Алексей Гончаренко.
Если саммит действительно проигнорируют страны «глобального юга», то это будет означать слом основной стратегии украинской власти по продвижению «формулы мира». И встанет вопрос о смене стратегии.
И на Западе уже об этом, вероятно, задумываются. Как пишут СМИ, западные страны планируют оказать «скоординированное давление» на Зеленского для начала переговоров с Россией.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru