Ситуация вокруг Приднестровья накаляется: МИД обвинил Молдавию в задержании миротворцев, что дальше?

Царьград Молдавия
В своем выступлении в Совете Федерации России директор второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук отметил, что со стороны сотрудников Погранслужбы Молдавии отмечаются попытки задержания в аэропорту Кишинева офицеров ВС РФ, которые направлялись в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента.

Кишинев различными способами пытается препятствовать осуществлению новых поставок военной техники и оборудования в Приднестровье со стороны России. Пограничники Молдавии не раз задерживали в аэропорту молдавской столицы русских офицеров, направлявшихся в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента. Такое заявление сделал руководитель второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук.

- В аэропорту Кишинева без объяснения причин много раз задерживались российские офицеры, которые направлялись в Приднестровье для укомплектования на ротационной основе российского контингента, — рассказал дипломат.

Почему Молдавия отходит от нейтралитета?

При этом Москва призвала не допустить разморозки приднестровского конфликта. Дело в том, что в России обеспокоены отходом Молдавии от принципа нейтралитета и заверяют, что миротворческая операция на Днестре будет продолжаться. Увы, сегодня наблюдается тенденция отхода Кишинева от принципа нейтралитета, который закреплен в конституции страны – отчетливо видно сближение Молдавии с НАТО, вопреки ее внеблоковому статусу, заявил директор второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук в ходе круглого стола Федерации "Участие Российской Федерации в миротворческой операции в Приднестровье. 30 лет мира и стабильности в регионе".

Он подчеркнул, что молдавская армия переоснащается новыми видами вооружений, включая беспилотники и считает это очень тревожными признаками.

Также Полищук обратил внимание, что вновь зазвучали призывы о преобразовании миротворческой операции в международную полицейскую или гражданскую миссию с более широким составом участников.

- Есть опасение, что демонтаж нынешней миротворческой операции может снова вывести стороны на прямое вооруженное противостояние, если это тот результат, к которому стремятся сторонники трансформации, то они должны понимать, что тяжелые последствия лягут на их плечи, – предупредил представитель МИД РФ.

Он констатировал, что предпринимаются явные попытки дискредитировать деятельности ОКК, расширить полномочия Украины и ОБСЕ, которые сейчас лишь в статусе наблюдателей, что не присмотрено соглашением 1992 года.

Кроме того, одновременно предпринимаются попытки ограничить полномочия приднестровской делегации в Комиссии и ослабить русскую делегацию.

Он дал негативную оценку тому, что аэропорту Кишинева много раз без объяснения причин задерживались русские офицеры, которые направлялись в Приднестровье для ротации миротворческого контингента.

- Мы эти действия расцениваем как недружественные и всегда на них соответствующим образом реагируем, – заявил дипломат.

Кому выгодны сделать ОБСЕ доминирующей структурой?

Полищук также сообщил, что молдавская сторона пытается навязать мониторинг Зоны безопасности без участи приднестровских представителей, пытаясь сделать ОБСЕ доминирующей структурой в этом вопросе. Это является неприемлемым, особенно учитывая недавно вскрывшиеся факты действия мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которые прямо противоречили ее мандату, считает Полищук.

По его словам, эта тактика не нова – из Кишинева время от времени звучат рассуждения о неактуальности соглашения 1992 года, но Россия всегда предупреждает о неизбежных серьезных последствиях данного шага в случае его реализации, как способного подорвать состояние стабильности на Днестре.

- Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность российского участия в ней с выходом к политической договоренности между сторонами, а до этого еще очень далеко, – подытожил Алексей Полищук.

НАША СПРАВКА

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также