Сэкономить на ЖКХ: Минстрой предложил расширить список льготников. Эксперты назвали две проблемы
"Минстрой предлагает рекомендовать субъектам РФ установить региональный стандарт, не превышающий федеральный", - уточнили в ведомстве информацию по одной из антикризисных инициатив.
Речь идёт о предложении снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи с 22 до 15 процентов по всей России. Если идея министерства получит продолжение, то тем самым будет расширен список льготников, а на субсидии в данном случае смогут рассчитывать свыше миллиона семей.
Пока же в регионах предельные пороги разнятся. Где-то они даже ниже предложенных 15 процентов. Такая ситуация, например, в Москве и Санкт-Петербурге. А где-то порог составляет 22 процента. Информацию об этом сообщил замруководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.
И с одной стороны, у большего количества граждан нашей страны появится реальная возможность существенно сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Но с другой - эксперты назвали две существенные проблемы.
Гендиректор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко обратил внимание на то, что региональные бюджеты и так сегодня существенно тратятся на меры по борьбе с коронавирусом. Эксперт не исключил, что "региональные бюджеты не справятся с выделением субсидий самостоятельно".
Есть и ещё одна проблема, связанная с получением субсидии. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева напомнила о том, что получить в нашей стране льготы не так-то просто. Для этого желающим приходится собирать огромное количество документов, которые подтвердили бы право на субсидию. К тому же должникам по оплате за "коммуналку" льготы не полагаются.
"Людям приходится собирать кипу бумаг, чтобы подтвердить своё право на субсидии. Особенно сложно это даётся пенсионерам", - цитируют эксперта "Известия".