Скандал в Госдуме: После вопроса о референдуме депутат не сдержался
Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов призвал провести общественные слушания по вопросам цифровой безопасности. Речь об этом шла на расширенном заседании Госдумы.
В первую очередь, убеждён Ашманов, следует спрашивать мнения родителей по поводу новаций в школьном образовании. Он отметил, что для того, чтобы узнать мнение, следует провести масштабные слушания или даже референдум.
Однако эта позиция вызвала резкую реакцию у депутата Александра Хинштейна. Тот стал прерывать выступление Ашманова. Известный IT-эксперт не сдержался и призвал политика прекратить личные нападки на него.
"А чего вы на меня наезжаете лично? Вот это что за высказывания странные? Вам не нравится моё мнение", - отметил он и потребовал действительно поднять на высокий уровень вопрос об участии родительского сообщества в обсуждении.
Однако идея с общественными слушаниями и референдумом была воспринята тут же в штыки. Хинштейн, повысив голос, обратился к спикеру.
"Вы приглашены на заседание расширенного комитета и, будьте любезны, всё-таки вести себя корректно и соблюдать правила общежития. Что касается общественных слушаний, они имеют совершенно чёткую формально-правовую природу, не говоря уже про референдум. Есть закон о том, что является основанием для проведения референдумов. Это вопросы, связанные с федеральным, конституционным законодательством. Здесь, боюсь, оснований для проведения референдума нет", - заявил он.
Впоследствии Хинштейн попытался свернуть неудобную дискуссию, поднятую Ашмановым.
"Коллеги, давайте перейдём к следующему выступлению, будем считать это болезнью роста", - заметил он и не преминул добавить, что гость "занимается самопиаром".
На это IT-эксперт потребовал от депутата объясниться. "Вы несколько раз это заявили, что я считаю себя самым умным и занимаюсь самопиаром. В чём? Вы почему наезжаете лично? Это что за манеры?" - возмутился Ашманов.
После этих вопросов Хинштейн ответил, что формулировка "наезжать" в стенах Госдумы недопустима, а конкретно его реплики не были персонифицированы.