Сколько будет в деньгах? Пенсионные льготы, которые Путин предложил сохранить предпенсионерам
Президент РФ Владимир Путин предложил в течение переходного периода пенсионной реформы сохранить федеральные льготы, которые действуют по состоянию на 2018 год. Речь идет о праве пенсионеров на льготы по уплате налогов на недвижимость и землю.
«Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», - настаивает глава государства.
По мнению Путина, налоговые льготы должны, как и прежде, предоставляться женщинам при достижении 55 лет и мужчинам начиная с 60 лет. Достигшие этого возраста граждане будут освобождаться от уплаты налога на дома, квартиры и садовые участки.
Кроме того, Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» по сохранению региональных льгот, таких как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств.
«Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», - высказался президент.
Напомним, в 2018 году налог на имущество физических лиц начали начислять по новым правилам. В большинстве регионов России налог теперь начисляют исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это было ранее.
По подсчетам экспертов, налоги, начисленные по-новому, должны увеличиться на 5-15%. Однако в ряде регионов, в первую очередь в Москве, владельцы недвижимости вынуждены были начать платить в 40 раз больше, чем прежде.
С 1 января 2018 года Федеральная налоговая служба начала самостоятельно запрашивать у Пенсионного фонда сведения о праве владельцев недвижимости и земли на льготы, однако пенсионерам по-прежнему требуется подавать заявление для того, чтобы налог не начислялся.
Рассчитать размер налога на жилье можно на специальном калькуляторе на сайте ФНС. Претензии по поводу кадастровой стоимости недвижимости принимает Росреестр.