"Сколько можно биться головой о грабли?": Глазьев о мировом шутовстве нашего ЦБ

Советник президента России Владимира Путина академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал в программе Царьграда "Пронько. Экономика" состояние нынешней экономики, которую ранее в ЦБ намеревались поддерживать с помощью "рывка". Однако эксперт счел, что речь идет скорее о мировом шутовстве нашего ЦБ: "Сколько можно биться головой о грабли?".

Ведущий программы экономист Юрий Пронько также напомнил, что тема пресловутого "рывка" была когда-то весьма распиарена, ответственность при этом возложили на президента Путина, поскольку указ подписывал он. При этом он привел данные документа Минэкономразвития — рост ВВП в 2019 году составил 1,3 процента. А по документу, подготовленному Набиуллиной и Центробанком, — 1,2-1,7 процента. "Мы  с вами, как экономисты, понимаем, что такими темпами указ не исполним", - отметил ведущий.

Гость согласился с ним, отметив, что экономика уже оказалась в такой спирали, из которой с ходу не выбраться. "Подъём процентных ставок ведёт, прежде всего, к сжатию кредита, сжатие кредита ведёт к падению инвестиций, падение инвестиций вызывает технологическое отставание, которое нарастает с  каждым годом у нас, от других стран. А технологическое отставание влечёт падение конкурентоспособности и девальвацию рубля. Мы по этой спирали прошли уже много раз", - отметил Глазьев.

Он добавил, что девальвация рубля — это новый толчок инфляции. При этом неизбежное следствие политики ЦБ по завышению процентных ставок сперва вызывает сжатие спроса и, как следствие, некоторое снижение цен, но через два-три года это же влечет технологическое отставание, падение конкурентоспособности и новую девальвацию.

"Это уже пять раз происходило на нашей памяти. Сколько можно биться головой о грабли?" - удивляется эксперт. Он рассказал, что на недавней сессии Международного валютного фонда  один из его знакомых заявил, что, мол, в фонде шокированы экономической политикой в РФ. "Назвал ее сверхортодоксальной в их понимании", - отмечает Глазьев.

"В МВФ  просто уже смеются над нами. Все страны мира уже давно забыли про эти рекомендации МВФ в части борьбы с инфляцией путём сжатия денег и так называемого Вашингтонского консенсуса, уже МВФ отошёл давно от Вашингтонского консенсуса, уже в утиль отправили больше десяти лет назад.

А наш Центральный банк, научи, как говорится, дурака Богу молиться, он лоб разобьёт. Он бьётся, пытаясь реализовать все кондовые, старые, сорокалетней давности рекомендации МВФ. Им там, конечно, аплодируют, но про себя смеются. Наблюдают, как российская экономика всё проседает и проседает, но, конечно, хвалят руководство Центрального банка за то, что они продолжают ортодоксальную, как они выражаются, денежную политику с маниакальным упорством", - констатировал эксперт.

Новости партнеров



Читайте также