Сколько нужно спать днём, чтобы снизить риск развития слабоумия
Дневной сон – это хороший способ отдохнуть и зарядиться энергией. Однако специалисты спорят, какова должна быть его продолжительность, чтобы он приносил пользу, а не вред организму.
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что у людей, которые с возрастом стали чаще спать днём, вырос и риск развития болезни Альцгеймера. Участники эксперимента, которые спали больше часа, были подвержены на 40 процентов более высокому риску развития заболевания, чем те, кто спал меньше 60 минут. При этом американские специалисты отметили, что их испытуемые были довольно пожилыми людьми, или же существовали другие факторы, которые приводили к ослаблению их когнитивных функций.
Другие учёные говорят об обратном эффекте дневного сна на мозговую деятельность человека. Профессор Хуан Чжили из Института наук о мозге Фуданьского университета отметил, что многим людям действительно рекомендуется дневной сон. Но он не должен превышать 20 минут, иначе мозгу потребуется больше времени для восстановления. Цинь Чжу из Юньнаньского института традиционной китайской медицины согласен, что дневной сон в умеренных количествах поможет восстановить энергию, повысить эффективность работы и усилить иммунитет.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.