Сколько стоят ваши личные данные: Озвучены "реальные цифры"
Цифровизация продолжает ползучее наступление. Весь мир всё глубже погружается в виртуальное пространство. Не отстаёт и Россия, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Так, наших граждан "обрадовали" сначала электронными повестками, а затем и цифровыми паспортами, которые планируют внедрить в повседневную жизнь в ближайшем будущем.
Между тем за один только прошлый год произошла масса скандалов с масштабной утечкой персональных данных. Притом сливы произошли из тех компаний, которым люди раньше особенно доверяли.
Насколько возрастут риски по мере дальнейшего погружения в цифру, ведущая "Первого русского" спросила у специалиста технической и информационной безопасности Сергея Трухачёва.
По его мнению, угрозы, безусловно, станут серьёзнее. Он пояснил, что личная информация о гражданах - очень лакомый кусочек для многих неблагонадёжных компаний, поскольку это эффективный источник не только необходимых сведений, но и быстрой наживы:
Это отличный бизнес. Когда такие данные утекают, на чёрном рынке за них дают от 1 млн до 15 млн рублей. Это реальные цифры. Действительно, за слив одной из крупных баз давали 15 млн рублей. А штраф, который организация заплатит за утечку, составляет до 500 тысяч рублей для юридических лиц, это максимальная санкция. Как вы понимаете, это обычный бизнес. Утекло и утекло. Дескать, зачем нам переживать за безопасность, зачем нам её обеспечивать, если мы заплатим небольшой штраф и в целом будем дальше себе спокойно работать. Вот как думают корпорации.