Скромный, порядочный, любимый: Коллеги сообщили о смерти Николая Сморчкова

Фото: Heritage-Images/Imagestate/Globallookpress
Известный советский и российский актёр Николай Сморчков умер в возрасте 90 лет. Об этом сообщили его коллеги. "Скромный, порядочный, любимый", - пишут те, кто с ним работал и дружил.

Николай Сморчков умер 6 марта, но информация об этом появилась только четыре дня спустя. Причиной кончины талантливого актёра стали осложнения после перенесённой коронавирусной инфекции.

"Николай Гаврилович был талантливым артистом, очень скромным, порядочным человеком, любим друзьями и коллегами. Светлая память", - сказано в некрологе, появившемся на сайте Союза кинематографистов России.

Николай Сморчков родился в Ивановской области. Когда мальчику было три года, родители вместе с ним переехали в посёлок Оргтруд, располагавшийся в то время неподалёку от Владимира.

Один из братьев часто брал Колю в кино, тогда у ребёнка и проснулся интерес к этому виду искусства. После школы Сморчков поступил в столичный ВГИК. Началась борьба с характерным окающим говором. Уже на втором курсе появилась возможность поработать на съёмочной площадке. Студент сыграл Женю Струкова в картине "Сельский врач".

В 1953 году Николай окончил институт, стал служить в театре-студии киноактёра (сейчас это Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). Театр в середине 50-х работал при "Мосфильме".

За 40 лет жизни, связанных с этой киностудией, Сморчков сыграл более 200 ролей. Он соглашался даже на самые крошечные эпизоды - копил на квартиру в Москве, мечтая о жилье в кооперативном доме. Перед зрителями он чаще всего представал на экране в образе простого русского мужика, военного или рабочего. Самые известные работы актёра - в фильмах "Война и мир", "Летят журавли", "Пять дней - пять ночей", "Кремлёвские курсанты", "Джентльмены удачи", "Сквозь ледяную мглу".

Новости партнеров



Читайте также