Скрытые жемчужины Алматы: мемориальная квартира Нургисы Тлендиева

Фото: Царьград

Многие жители Алматы не подозревают о существовании в городе мемориального музея казахстанского композитора Нургисы Тлендиева, автора ряда произведений, в том числе кюя «Ак-ку», фрагмент которого использован в фильме «Кыз-Жибек». Тлендиев также является основателем академического фольклорно-этнографического оркестра народных инструментов «Отырар сазы» и инициатором мероприятий по возрождению казахских народных инструментов.

Многочисленные прохожие обращают внимание на один из подъездов дома композитора: крыльцо с синим витражным стеклом, выходящее на улицу Кунаева. Парадный вход включает мемориальные доски, витраж, отражающий солнечный свет разноцветными бликами, старые почтовые ящики и узкую деревянную лестницу, ведущую на третий этаж, где расположена квартира Тлендиева. Над этой квартирой жили также Бибугуль Тулегенова, Олжас Сулейменов, академик Сокольский и архитектор Ратушный. Обстановка подъезда сохраняет особый характер, поэтому здесь требуется уважение и тишина.

Мемориальная квартира Тлендиева входит в Объединение музеев города Алматы. Она открыта в 2014 году по адресу Кунаева, 96, где композитор проживал с семьёй. Дом построен в 1979 году по специальному поручению первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР, члена Политбюро ЦК КПСС, трижды Героя Социалистического Труда Д.А. Кунаева.

Экспозиция музея включает рукописные партитуры, антикварный рояль, подаренный композитору его матерью, и домбру «Дарига», которая сыграла роль в его творчестве. Главное в экспозиции — предметы личного пользования Нургисы Тлендиева. В квартире сохранена и воссоздана обстановка, существовавшая при его жизни. В музее представлены документированные факты из биографии композитора, автора более 500 музыкальных произведений в разных жанрах, музыки к 40 театральным постановкам и более чем к 20 художественным и анимационным фильмам.

В музее нас сопровождала экскурсовод Карлыгаш Нурмаганбетова — молодая девушка, которая с большим воодушевлением рассказывала о Тлендиеве. Мне захотелось спросить её, как она чувствует себя в творческой атмосфере музея.

— Я устроилась на работу всего три месяца назад. Такой интересный факт: заканчивая консерваторию в этом году, я писала дипломную работу по произведению Нургисы Тлендиева «Ак-ку», и для меня это некий знак свыше, что я пришла работать именно в этот музей, — ответила Карлыгаш.

— Здесь я чувствую себя так, что словами не описать. Мне понравилось здесь сразу, и сейчас, когда я уже знаю коллектив, мне стало ещё комфортнее. В этой квартире, где сохранилась историческая память и всё пронизано музыкой Нургисы Тлендиева и его любовью к творчеству, мне необычайно приятно находиться.

Карлыгаш сообщила, что Нургиса Тлендиев жил в этой квартире с 1979 по 1998 год, его супруга и дочь проживали здесь до 2012 года. В 2014 году по поручению акима города квартира была превращена в мемориальный музей.

— Всех удивляет, что данный проект занимает один этаж и одну квартиру с пятью комнатами. Здесь есть гостиная, и Нургиса Тлендиев очень любил принимать в ней таких людей, как Мукагали Макатаев, Динмухамед Ахмедович Кунаев, Сабит Муканов и Нурсултан Назарбаев, — говорит Карлыгаш. — Вся мебель здесь из Румынии, и из каждой поездки за границу Нургиса Тлендиев привозил своей супруге сервизы как знак любви и уважения к ней. Есть здесь и библиотека, и коллекция ценных подарков, которые вручали композитору. На кухне также сохранены все предметы мебели и прежняя их расстановка. На кухонном столе стоит большой барельеф Тлендиева, сделанный из огромного цельного куска сахара. Этот «сладкий портрет» подарили композитору на его 60-летие.

Экскурсовод напомнила о семейных предпосылках профессионального выбора композитора: мать была певицей, отец играл на домбре. С пяти лет Нургиса начал осваивать струнный инструмент, а с двенадцати лет выступал как концертмейстер оркестра имени Курмангазы, которым позднее руководил. Первым учителем Тлендиева был Ахмет Жубанов — композитор, дирижёр и музыковед.

Нургиса Тлендиев принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. После войны он учился в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, затем окончил дирижёрский факультет Московской консерватории и проходил стажировку в Большом театре. Он работал главным дирижёром Театра оперы и балета имени Абая, затем занимал должность директора театра, был главным редактором музыкальной редакции киностудии «Казахфильм». Преподавал в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, подготовив ряд музыкантов Казахстана, в том числе свою дочь Динару, ставшую дирижёром оркестра «Отырар сазы», созданного им. Приведённые факты составляют часть биографии композитора. Мемориальная квартира предоставляет возможность более полного ознакомления с его жизнью и творчеством, сохранив ключевые предметы и атмосферу, связанные с его деятельностью.

Новости партнеров



Читайте также