Следите за чеком: Юрист перечислил плюсы и минусы статуса самозанятого в России
Режим самозанятости позволяет сэкономить время и деньги, однако стоит помнить про штрафы за нарушение налогового режима. Об этом News.ru заявил адвокат Геннадий Нефедовский.
Самозанятый человек получает низкие налоговые ставки НДП (4% для физлиц, 6% для ИП), а также освобождается от обязанности предоставлять декларацию об уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Чек формируется через мобильное приложение, трудовой стаж не прерывается, а при расчёте налога зарплата не учитывается.
Оштрафовать гражданина могут за невыдачу чека или за выдачу с нарушением законодательства. В случае укрывания доходов размер штрафа составит 20% от суммы, а повторное нарушение в течение шести месяцев оценят уже в 100%.
Если налог не уплачен своевременно, то за каждый календарный день просрочки начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы задолженности). Отсутствие регистрации в качестве самозанятого приравнивается к ведению незаконной предпринимательской деятельности.
"Возможны санкции в виде штрафа в размере неоплаченного НДФЛ; штрафа за отсутствие 3 НДФЛ - 5% от суммы налога; штрафа по статье 122 НК России - 20% от неоплаченного налога", - добавил юрист.
Как заявил РИА ФАН заслуженный юрист России Иван Соловьёв, государство добилось существенных успехов после формирования механизмов привлекательности статуса самозанятого. Граждане постепенно выходят из тени, будучи заинтересованными в прозрачном существовании в условиях глобальной автоматизации учёта и контроля за расходами и доходами.
"Любые новеллы, которые направлены на повышение привлекательности статуса самозанятых, работают на экономику страны, на вывод огромного сегмента финансово-хозяйственных отношений из тени в свет", - уверен эксперт.