“Слишком неоднозначно”: почему президент Эстонии не подписал закон о сносе советских памятников

Victor Lisitsyn/Globallookpress
Президент Эстонии отказался подписывать и публиковать закон о сносе советских памятников. По его словам, такой законопроект противоречит конституции.

15 февраля парламентом Эстонии был принят закон о сносе памятников в общественных местах, в том числе и советских. В тексте закона говорится, что скульптуры и мемориалы, установленные в публичных местах “не должны поддерживать или оправдывать совершение преступления оккупационного режима или акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления”. В течении 6 месяцев после вступления закона в силу, такие объекты должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями. Проще говоря — снесены.

Однако президент Эстонии Алар Карис оказался подписывать и публиковать этот законопроект. По его словам, существующая редакция противоречит конституции и содержит много очень расплывчатых формулировок, что позволяет трактовать закон неоднозначно. 

Запрещенные объекты определяются в законе выражением, которому нельзя придать однозначного значения даже при общепринятых способах толкования,

— цитирует “Интерфакс” президента Алара Кариса.

9 февраля правительство Эстонии выделило на удаление советских памятников из публичного пространства 1,42 млн евро.

К настоящему времени удалены 64 памятника, предстоит демонтировать еще около 150, 

— сообщает пресс-служба правительства.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также