Смертельно опасный грибок распространяется в больницах ЕС и "косит" пациентов
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает, что с 2013 по 2023 год в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны зарегистрировано более 4 000 случаев заражения опасным грибком, передаёт Bloomberg. Лишь в 2023 году число инфицированных резко возросло до 1 346 случаев в 18 странах. Наибольшее количество случаев наблюдается в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. Новые вспышки произошли во Франции, Германии и на Кипре.
Грибок вызывает тяжёлые инфекции у ослабленных пациентов, особенно при попадании в кровоток - смертность пдостигает 29–62%. Особая опасность заключается в устойчивости к противогрибковым препаратам и способности долго сохраняться на поверхностях и медицинском оборудовании, что облегчает его распространение в больницах.
Candidozyma auris впервые был описан в 2009 году в Японии, где грибок выделили из ушного канала 70-летней пациентки. С тех пор патоген распространяется по Азии, Европе и Северной Америке. Ситуация в ряде стран Европы вышла из-под контроля. Центр призывает медицинские учреждения усилить меры инфекционного контроля и тщательно следить за санитарной обработкой оборудования и поверхностей, чтобы сдерживать распространение смертельно опасного грибка.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru