Смертность молодёжи взлетела: убивают депрессия, наркотики и инфекции

Elena Mayorova/Globallookpress
Половину смертей можно было предотвратить, считают ученые.

Масштабное международное исследование выявило тревожную тенденцию роста смертности среди людей 15-29 лет. К работе привлекли 16,5 тысяч ученых, которые проанализировали более 300 тысяч источников данных.

Как сообщили в The Guardian, причины смертности различаются по регионам. В Северной Америке молодежь чаще умирает от последствий тревожности и депрессии. В африканских странах основными причинами остаются инфекционные заболевания и травмы.

Среди общих факторов риска исследователи выделили зависимость от алкоголя и наркотиков, суициды, болезни сердца, диабет и психические расстройства. Особую тревогу вызывает статистика по девушкам 15-29 лет — их смертность оказалась на 61% выше. Основные причины: осложнения при беременности и родах, ДТП и менингит.

Доктор Кристофер Мюррей из Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете назвал результаты исследования «тревожным сигналом» для правительств и систем здравоохранения. По данным ученых, половину смертей можно было предотвратить, если бы велась работа с факторами риска: повышенным давлением, загрязнением воздуха, курением и ожирением. Ситуацию усугубляет сокращение международной помощи бедным регионам.

Параллельно исследователи обнаружили еще одну проблему — растущую устойчивость бактерий к антибиотикам у новорожденных. Супербактерии стали настолько распространенными, что стандартные препараты для лечения сепсиса у младенцев практически потеряли эффективность.

Новости партнеров



Читайте также