Смертность в Свердловской области превысила рождаемость почти в 2 раза в начале года

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
По сравнению с началом прошлого года новорождённых стало меньше, а умерших - больше.

В Свердловской области число разводов и смертей выросло по сравнению с 2022 годом. Что касается рождаемости, она, наоборот, снизилась. Даже несмотря на то, что уральцы чаще заключали браки.

По данным Свердловскстата, в январе 2023 года в регионе вступили в брак 1438 пар (для сравнения, в 2022 – 1379). С другой стороны, через загсы оформлено 1677 разводов (против 1599 в прошлом году). Если в январе 2022 года на свет появилось 3355 новых уральцев, то за аналогичный период текущего года число новорождённых упало до 3216. К сожалению, в текущем году резко выросла смертность. За первый месяц 2023 года умерло 5748 (против 5610 человек в 2022 году).

— В январе 2023 года число умерших, зарегистрированных органами ЗАГС, в 1,8 раза превысило число зарегистрированных родившихся. (в январе 2022 года – в 1,7 раза). — рассказали в Свердловскстате. — В январе 2023-го по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года число родившихся сократилось на 4,1%, при этом число умерших увеличилось на 2,5%.

КСТАТИ 

Как увеличить демографию в России: ответ найден 

Накануне в Екатеринбурге прошел форум Всемирного русского народного собора. Главной темой форума ВРНС обозначили обновление государственной политики в образовании. Нужно создать свою, русскую методику, а не пользоваться западной. Новая система должна помочь молодежи как можно быстрее овладеть востребованной профессией. Выступая перед участниками, Константин Малофеев объяснил, как это напрямую повлияет на демографию: 

- В России первого ребёнка женщина рожает в 29 лет. Это средний показатель. Поздно женятся, потому что нужна работа. Работа появляется поздно, потому что мы, наученные советскими установками, идём получать абы какое высшее образование. В итоге более 70% выпускников вузов не работают по специальности. 

Сегодня для многих востребованных и высокооплачиваемых специальностей нет нужды сидеть пять лет в университете. Достаточно окончить колледж и начать зарабатывать уже в 19-20 лет. А учиться можно и дальше, но уже в интернете или заочно. 

- Поэтому вовсе не обязательно получать корочку через четыре года или через шесть лет вуза. Если, конечно, речь не о науке, медицине и так далее. И профессионалитет - это ещё и путь к решению демографической проблемы. Ведь нам нужно раннее взросление, чтобы дети раньше начинали зарабатывать. Тогда и семьи они будут заводить раньше, у нас раньше появятся внуки. И, соответственно, мы не вымрем к 2050 году, - сказал Константин Малофеев. 

Новости партнеров



Читайте также