Снести или узаконить: В Новосибирске нашли девятиэтажный самострой

Фото предоставлено Михаилом Рязанцевым
Недостроенная многоэтажка находится в Ленинском районе на улице Серафимовича

Новосибирский общественник, координатор движения "Искалеченный Новосибирск Михаил Рязанцев случайно обнаружил девятиэтажный дом в левобережье столицы Сибири: в городском департаменте строительства и архитектуры подтвердили, что никакого разрешения на его возведение не выдавалось.

Как написал Рязанцев на своей странице в Facebook, его сначала заинтересовала история с намерением компании "Строительный трест № 43" построить ещё один многоэтажный дом рядом с ранее сданными домами № 6 и № 8 на улице Серафимовича. Застройщик изначально заявлял, что на этом месте будет автомобильная парковка, но затем планы поменялись на более коммерчески выгодные.

К своему удивлению, общественник обнаружил рядом обнесённый забором недостроенный девятиэтажный дом. Местные жители рассказали Рязанцеву, что к "Строительному тресту № 43" этот дом не относится. Начали строить его примерно пять лет назад.

По наблюдениям Михаила, самовольно построенные дома в Новосибирске — далеко не редкость, но обычно их возводят на городских окраинах, и это малоэтажные дома. Его удивило, что инициатору строительства удалось сделать это недалеко от линии метро. В ответе из мэрии также говорилось, что муниципалитет знает об этом самострое и информация передана в региональную строительную инспекцию.

Рязанцев же считает, что специалисты мэрии должны были составить акт о незаконной стройке и собрать комиссию, чтобы решить судьбу дома. При необходимости нужно было обратиться с иском в суд.

Координатор общественного движения также выяснил, что земельный участок принадлежит компании "Союз-10", которая сейчас банкротится. Кроме того, он взят в ипотеку фирмой "ОСТ" - по данным Росеестра там стоит незавершённый объект.

Конкурсный управляющий заявил Рязанцеву, что по факту дольщиков там нет, так как их требования из имущественных переведены в финансовые. Общественник предположил, что покупатели квартир в доме, который одновременно и самострой, и долгострой и недострой, приносили деньги по "мутной" схеме, и поэтому могут требовать от застройщика только возврата денег.

По мнению Рязанцева, несмотря на маленький для такого дома участок, строение можно узаконить — через общественные обсуждения и через последующий суд.

"И что теперь с этим объектом делать? Сносить или узаконивать?", - задаётся вопросом Михаил Рязанцев.

Ранее Царьград рассказал о планах пустить трамвай до нового автовокзала Новосибирска.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также