Собянин рассказал о преимуществах технопарков в выборе будущей профессии

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о перспективах, которые открываются перед студентами детских технопарков, в том числе при выборе будущей профессии.

В Москве в скором времени заработают уже 17 детских технопарков (сейчас три новых, созданных на базе университета МИРЭА, Химико-технологического университета имени Менделеева и коммерческой компании «Карат» готовятся к открытию). Мэр столицы Сергей Собянин рассказал о том, какие преимущества есть у ребят, посещающих эти учебные организации. В частности, градоначальник упомянут о перспективах, которые есть у студентов технопарков при выборе будущей профессии.

«Детский технопарк - это прежде всего профориентация и практическая подготовка к учебе в вузе», - пояснил Собянин в интервью «Вечерней Москве».

Мэр уточнил, что уже сейчас некоторые предприятия, которые работают на основе партнерского договора с технопарками, заключают с учениками, успешно защитившими тот или иной проект, так называемые «отложенные» трудовые договоры. Таким образом, в будущем, после того, как ребенок закончит вуз или колледж, он сможет без труда устроиться на работу, которая будет ему гарантирована. А с технопарками, как уточнил градоначальник, сегодня сотрудничают «свыше 50 индустриальных партнеров - московских предприятий, от оборонки до «Яндекса» и прочих компьютерных гигантов».

Но и это еще не все. Например, как напомнил Собянин, ряд вузов даже «поощряют» выпускников технопарков дополнительными баллами при поступлении.

«Многие технические вузы уже сегодня при поступлении добавляют выпускникам детских технопарков от 7 до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ», - уточнил мэр.

Что касается самих технопарков, то каждый из них оснащен современным оборудованием, которое используется на производстве. Занятия рассчитаны на детей 13-14 лет, но в некоторых случаях допускаются и 12-летние.

Собянин также пояснил, что у каждого детского технопарка своя специализация. И вариантов у школьников много. Здесь можно заниматься нано- и биотехнологиями, робототехникой, авиамоделированием, информационными технологиями, биомедициной, дополненной и виртуальной реальностью и прочими современными перспективными направлениями.

«Само обучение - лекции, мастер-классы, но больше всего практических занятий. Ребята осваивают современное оборудование, учатся навыкам работы в команде и применению теоретических знаний на практике, - поясняет Собянин. - Многие завершают обучение защитой проектов».

Новости партнеров



Читайте также