Собянин рассказал о создании доступной высокотехнологичной медицины в Москве

Фото: mos.ru
Количество высокотехнологичных операций в московских медучреждениях за первое полугодие 2025 года выросло почти в два раза по сравнению с показателями пятилетней давности, достигнув 60 тысяч. Такой рост стал возможен благодаря системной работе по созданию в столице доступной медицины будущего, оснащённой самым современным оборудованием.

В Москве формируется система доступной высокотехнологичной медицинской помощи для жителей города. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в своём канале в мессенджере MAX, передовые методики и инновационные разработки сегодня дают шанс на долгую и активную жизнь даже пациентам с самыми тяжелыми заболеваниями.

Передовые методики и инновационные разработки — это шанс на долгую и активную жизнь для людей с различными, даже самыми тяжелыми заболеваниями. Москва постоянно повышает доступность высоких технологий в медицине, чтобы каждый житель мог рассчитывать на необходимое ему лечение,

— подчеркнул Собянин.

На сегодняшний день высокотехнологичную помощь оказывают более 30 городских медицинских учреждений. Результатом их работы стал резкий рост числа сложных операций: только за первое полугодие 2025 года было выполнено около 60 тысяч таких вмешательств, что почти в два раза превышает показатели за аналогичный период пять лет назад.

Ключевыми направлениями развития стали сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, урология и онкология.

Такой прорыв стал возможен благодаря масштабному оснащению стационаров современным оборудованием экспертного класса. В их арсенале — ангиографы с 3D-визуализацией сосудов и полостей сердца, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также другая техника, позволяющая проводить операции высочайшего уровня сложности.

Отдельным достижением стало внедрение в московских больницах роботизированных систем. Их использование позволяет проводить хирургические вмешательства с минимальной травматичностью, что значительно сокращает сроки восстановления пациентов.

Ярким примером служит практика хирургов городских клинических больниц № 31 имени академика Г.М. Савельевой, имени В.П. Демихова и имени С.С. Юдина, которые выполняют эндопротезирование коленного сустава с помощью роботов. На основе предварительных снимков КТ создаются специальные 3D-модели протезов, что позволяет врачам с ювелирной точностью планировать операцию и рассчитывать идеальное расположение имплантов.

Новости партнеров



Читайте также