Собор Архангела Гавриила, 29 июля – память священномученика Афиногена и его учеников: Дни почитания небесного вестника и мужественного епископа
Собор Архангела Гавриила: Вестник Божиих Тайн
-
Праздник Собор Архангела Гавриила установлен на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородице (8 апреля), но его торжественное празднование совершается именно 29 июля.
-
Архангел Гавриил – один из высших Ангелов, чье имя означает «Сила Божия» или «Крепость Божия». Он – вестник важнейших Божественных тайн человечеству.
-
Именно Архангел Гавриил возвестил праведному Захарии о рождении Иоанна Предтечи, а Пресвятой Деве Марии – о непорочном зачатии и рождении от Нее Спасителя мира, Иисуса Христа (Благовещение). Его явления описаны и в Ветхом Завете (пророку Даниилу).
-
В этот день памяти Архангела Гавриила верующие особо благодарят Бога за служение этого небесного вестника и молятся ему о помощи в укреплении веры, понимании Божьей воли, защите от искушений и даровании способности слышать и исполнять Божественные указания.
-
Икона Архангела Гавриила (часто с лилией или светящимся фонарем в руке) напоминает о его благовестии и чистоте.
Священномученик Афиноген и 10 его учеников: Исповедники Веры
-
Во второй части этого церковного праздника 29 июля Церковь с глубоким благоговением вспоминает священномученика Афиногена, епископа Пидавафского, и 10 его учеников, принявших мученическую кончину за Христа во время гонений императора Диоклетиана (конец III – начало IV века) в городе Севастии (Малая Армения).
-
Святой Афиноген был старцем-епископом, мудрым наставником и примером глубокой веры для своей паствы и учеников. Когда воины императора пришли схватить его, он находился в своем монастыре недалеко от города вместе с учениками.
-
Увидев приближающихся воинов, ученики Афиногена (их было десять) мужественно вышли навстречу и объявили себя христианами, готовыми умереть за Христа вместе со своим учителем. Все они были схвачены и заключены в темницу.
-
После жестоких пыток, во время которых священномученик Афиноген и его ученики проявили непоколебимую стойкость и веру, все они были преданы смерти через усечение мечом. Предание гласит, что сам Афиноген перед казнью воспел благодарственную песнь Богу.
-
Память священномученика Афиногена и его учеников – это вдохновляющий пример верности Христу до конца, готовности пострадать за веру и духовной крепости, передаваемой от учителя к ученикам. Их подвиг учит мужеству и стойкости в испытаниях.
Духовный смысл дня 29 июля:
День 29 июля соединяет торжество в честь Архангела Гавриила – вестника Божьей благодати и спасения, и память о священномученике Афиногене и 10 его учениках – земных свидетелях и исповедниках этой спасительной веры. Это напоминание о небесном заступничестве и о призвании каждого христианина хранить веру и свидетельствовать о ней в своей жизни, возможно, даже до мученичества.
Как отметить праздник:
-
Посещение Богослужения: Главное для верующих – присутствие на праздничной Литургии и молебне.
-
Молитва: Особо помолитесь Архангелу Гавриилу о вразумлении, укреплении веры и помощи в благих начинаниях. Вознесите молитву священномученику Афиногену о мужестве, стойкости в вере и укреплении духа.
-
Душеполезное чтение: Прочтите жития Архангела Гавриила и священномученика Афиногена и его учеников.
-
Поклонение иконе: Найдите в храме или дома икону Архангела Гавриила и икону священномученика Афиногена (если есть), возжгите перед ними свечу.