Sohu: Китай побил Запад в энергетической гонке — уран нашли в «Море смерти»
В разгар глобальной битвы за энергоресурсы Китай совершил громкое открытие, переписывающее учебники по геологии. В пустыне Такла-Макан, известной как «Море смерти» и много лет считавшейся западными экспертами бесперспективной, китайские инженеры обнаружили колоссальные запасы урана.
На глубине 1820 метров вскрыли промышленную урановую залежь песчаникового типа толщиной в 8 метров. Она оказалась самой глубокой из известных на планете, пишет Sohu.
Пустыня Такла-Макан десятилетиями была «запретной зоной» для геологов из-за экстремального климата, свирепых песчаных бурь и сложного строения недр. Считалось, что искать здесь что-то невозможно, а потому нет смысла. Но китайские специалисты смогли доказать обратное, использовав передовые методы разведки - спутниковое зондирование, наземную радиолокацию и глубокое бурение.
Уран — критически важный ресурс для атомной энергетики. Запасы этого сырья значительно укрепляет энергетическую безопасность государства.
Параллельно Китай побил рекорд и в другом проекте. В стране Восходящего солнца сделали глубочайшую скважину в Азии «Deep Earth Tako 1». Она ушла вглубь земли на 10 910 метров. Работы велись в крайне сложных условиях: температура достигала 220 °C, а породы были невероятно твердыми и хрупкими. Несмотря на это, инженеры смогли обеспечить феноменальную точность бурения.
Западные СМИ сравнивают китайский проект с программой «Аполлон» и называют настоящим технологическим скачком.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.