"Солнечные камни": как извержения вулканов повлияли на религиозные обычаи древних скандинавов

Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Учёные выяснили влияние извержения вулканов на религиозные обычаи древних людей.

На датском острове Борнхольм археологи обнаружили свидетельства того, что мощные извержения вулканов примерно 5 000 лет назад привели к появлению новых религиозных обычаев у древних скандинавов. Об этом пишет журнал Antiquity со ссылкой на пресс-службу Копенгагенского университета.

На острове были найдены необычные предметы — солнечные камни, которые выглядели как плоские диски из сланца с рисунками Солнца и узорами. Эти камни были символами плодородия и использовались в ритуалах, чтобы обеспечить хороший урожай или защитить Солнце.

Самые старые солнечные камни, которым около 4900 лет, были найдены в жертвенных ямах на юге острова.

Специалисты провели исследование жизни в населённых пунктах Васагард и Риспебьерг, где было обнаружено значительное количество известных солнечных камней. Кроме того, они воссоздали климатические условия Северной Европы того времени, используя образцы льда из Гренландии и Антарктики.

Исследование продемонстрировало, что большинство "солнечных камней" было помещено в жертвенные ямы после двух мощных вулканических извержений, произошедших в 2931 и 2910 годах до нашей эры. Эти извержения стали причиной резкого похолодания климата и снижения интенсивности солнечного света, что негативно сказалось на урожаях на острове Борнхольм и в других северных регионах Европы.

Обитатели острова пытались "вернуть" Солнце, используя особые ритуалы с камнями. Однако после того, как климат стал более благоприятным, эта традиция была забыта.

Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новости партнеров



Читайте также