Сообщник или друг? Источник рассказал, кого задержали по делу о взрыве в Серпуховском монастыре
Злоумышленник, а это 18-летний бывший воспитанник, готовился долго, вероятно, несколько месяцев. Более того, ещё накануне стало ясно, что у взрывника мог быть заложник. Или, по крайней мере, человек, который знал об экспериментах со взрывчаткой.
Молодой человек попал в православную гимназию, будучи уже взрослым. К сожалению, воцерковленным он так и не стал. Источники, помимо всего прочего, сообщали о его сложных диагнозах, в том числе психическом.
Сегодня выяснилось, что по делу о взрыве был задержан ещё один молодой человек. Статус этого фигуранта пока неизвестен, но, по предварительной информации, он не обвиняемый. Есть лишь информация о длительном допросе. Ранее об интересе следователей к другу предполагаемого взрывника рассказали авторы проекта Baza. Теперь и собеседник Царьграда подтвердил сведения.
"Беседуют следователи с ещё одним 18-летним юношей. Его называют единственным близким другом напавшего на гимназию. Он также живёт в Серпухове. В интересах следствия мы не раскрываем данные фигурантов. Накануне фигуранта привезли на допрос и оставили в отделении. По предварительной информации, он знал, где и как собиралась взрывчатка. Однако нападение на гимназию стало для него неожиданностью. Впрочем, такой вывод пока можно сделать лишь предварительно, ориентируясь на его первую реакцию".
Предполагаемый взрывник всё ещё находится в больнице. Он получил тяжёлые травмы, однако в сознание, по словам источников, приходил и успел рассказать следователям, как готовилось покушение. Стоит отметить, что накануне несколько раз сообщалось о кончине взрывника, а после эти сведения опровергались. О состоянии изготовившего бомбу к этому часу точных данных нет.
В результате взрыва в гимназии при монастыре пострадали 12 человек. Сильнее всего - сам взрывник. Расследование уголовного дела продолжается. Все детали - в специальном разделе Царьграда. Накануне произошедшее для "Первого русского" прокомментировал руководитель идеологической редакции Михаил Тюренков:
Даже в ситуации, когда подтвердилась информация о статусе гимназиста этого молодого человека, мы не можем говорить, что сам юноша был православным. Во-первых, в православных гимназиях очень часто учатся трудные подростки из нецерковных семей, чьи родители надеются, что служители Церкви смогут их перевоспитать. А во-вторых, уже из опубликованных личных фотографий очевидно, что предполагаемый террорист был не из православной семьи: на пляжном отдыхе у юноши нет нательного креста, а у его отца на шее висит некий "оберег", весьма напоминающий языческий. Именно поэтому навязывание рядом СМИ "православного следа" этой трагедии по меньшей мере некорректно. А вот антицерковный неоязыческий след проследить не мешало бы.