Совет покупателям квартиры: как проводить расследование перед покупкой

Bulkin Sergey/Globallookpress
Юристы рассказывают, как обезопасить себя при покупке квартиры.

Количество судебных разбирательств по сделкам с недвижимостью в России заметно увеличилось. По данным Российской гильдии риэлторов, за год число споров, когда продавец через суд требует вернуть квартиру, но при этом не возвращает покупателю деньги, выросло на 15–20%. Основной удар в таких ситуациях принимают на себя новые владельцы жилья.

Эксперты отмечают, что полностью обезопасить себя невозможно, однако тщательная проверка перед покупкой позволяет значительно снизить риски. Юристы и риэлторы советуют потенциальным покупателям подходить к выбору жилья как к настоящему расследованию.

По словам члена правового комитета РГР Николая Зырянова, сегодня осторожные покупатели стараются избегать сделок с продавцами из так называемой «группы риска». Такая осмотрительность объясняется сложившейся судебной практикой.

Мошеннические схемы становятся все более изощренными, и, по прогнозам основателя агентства недвижимости Евгения Яшенкова, количество подобных преступлений будет только расти. В суде продавец часто утверждает, что деньги от продажи квартиры достались мошенникам и сразу подает на банкротство.

Юрист Сергей Башкевич поясняет, что суды тщательно проверяют обстоятельства сделок с участием пенсионеров, понимая возможное наличие обмана. Однако доказать факт заблуждения крайне сложно.

Эксперты отмечают, что раньше в группе риска были в основном пожилые люди. Сейчас под удар попадают и граждане моложе 50 лет, пишет РБК.

Специалисты дают конкретные советы покупателям квартир. Во-первых, следует указывать реальную цену в договоре. Ее занижение или завышение в документах, могут принести много проблем в будущем и быть поводом для второй стороны обратиться в суд или полицию. Во-вторых, стоит внимательно изучать профессиональную деятельность продавца, проверить является ли он участником разных судебных споров и не висят ли на нем большие долги. Николай Зырянов советует задавать продавцу нестандартные вопросы, на которые у мошенников не может быть заготовленного ответа. Можно спросить о налогах, которые нужно будет заплатить после сделки. Незнание или равнодушие в этом вопросе могут быть тревожным сигналом.

Также стоит обратить внимание на поведение продавца. Как чрезмерное спокойствие, так и повышенная нервозность могут говорить о возможном внешнем воздействии. Эти признаки необходимо оценивать в комплексе с другими обстоятельствами. Покупка квартиры на вторичном рынке сегодня требует от покупателя осторожности, чтобы в будущем избежать судебных тяжб и потери денег.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также