Советы священника: что поступить с ветхими иконами без греха

Shatokhina Natalia/Globallookpress
В Пензе весной 2025 года общественность встревожила находка свёртка с иконами на берегу реки Суры. Русская Православная Церковь разъяснила, как следует обращаться с повреждёнными или ветхими святынями.

В марте 2025 года в Пензе произошёл инцидент, вызвавший бурное обсуждение в социальных сетях: на берегу реки Суры был найден свёрток с иконами. Этот случай стал поводом для обсуждения правильных методов утилизации ветхих религиозных предметов. Представители Русской Православной Церкви выступили с разъяснениями о том, как следует поступать с испорченными святынями.

Диакон Евгений Белохвостиков из Пензенской епархии предположил, что оставивший иконы человек, скорее всего, не имел злого умысла.

"Возможно, иконы были повреждены, и у владельца не осталось иного выбора", — отметил он.

В соответствии с церковной практикой, такие предметы следует сжигать, а пепел закапывать в укромном месте, вдали от людских троп. В качестве более гуманного варианта можно завернуть икону в ткань и похоронить.

Священник подчеркнул, что выбрасывание икон в водоёмы — это устаревшая традиция, которая больше не поддерживается, в том числе из-за экологических рисков. Он также отметил, что старинные религиозные предметы могут иметь историческую ценность и не всегда требуют утилизации.

"Недавно к нам в храм пожилая женщина принесла старый православный календарь, который оказался редким артефактом советской эпохи", — добавил он.

 

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также