"Совсем неспособных к добру людей нет" - цитаты Евгения Леонова

ФОТО: Russian Look/Globallookpress
"Совсем неспособных к добру людей нет" - был уверен Евгений Павлович Леонов. Читайте эту и другие цитаты великого актёра и самобытного мыслителя.

В советские годы звание "Народный артист" было не просто почётным, но в большей степени отражало культурное значение того или иного творческого человека. Однако и тогда оно нередко было формальным, официальным, техническим. Поистине народных артистов - не просто популярных, а воспринимаемых зрителями как родных, как своих - во все времена было мало. И Евгений Павлович Леонов (1926-1994) был народным артистом и по званию, и по призванию.

Цитаты других народных артистов, Владимира Меньшова и Алексея Баталова, читайте в рубрике Царьграда "Киномарафон".

Однако Евгений Леонов - это не только огромное количество невероятно обаятельных, запоминающихся и находящихся на грани трагикомедии кинообразов, не только сказочный голос из мультфильмов о Винни-Пухе и золотом кольце. Великий актёр был ещё и удивительной глубины мыслителем, подлинным, пусть и не дипломированным философом. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться лишь с некоторыми из цитат Евгения Леонова.

О тишине

Тишина - это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана, в тишине только. Вне тишины нельзя понять красоту.

О ерунде

Всё, что рождается без больших душевных затрат, оказывается ерундой.

О мучительной работе

Работа для меня - мука. Не проходит ощущение, что я ничего не знаю. А с годами играть становится только труднее. Всё больше и больше сомневаешься. В себе самом. В умении своём. В профессионализме.

О слабости

Страх - это ещё не слабость. Вот если страх заставляет тебя отступить, если ты бережёшь свои силы и в результате уменьшаешься сам - это слабость.

О счастье

Счастье - это жизнь без страха. Без ожидания и предчувствия сложностей и несчастий.

О глазах человека

Через всю мою жизнь, как и через жизнь каждого человека, прошло столько лиц, людей. С кем-то сталкивался ближе, а с кем-то просто ехал в машине со съёмок. Но ведь каждый человек, если заглянуть ему в глаза, это целый мир. Будь восприимчив к этим мирам. Здесь начало искусства.

Об одиночестве

Когда я говорю - одиночество, я имею в виду, что я что-то делаю, а меня не понимают. Тогда я одинок.

О Боге на небе и в сердце

Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня. Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...

О детях и зле

Говорят, что в детях надо воспитывать доверие к жизни. А ко встрече со злом, если ты уверен, что в жизни ему это придётся испытать, тоже надо готовить? Вот чего не знаю, того не знаю. И всё же специально готовиться ко встрече со злом, по-моему, неверно. 

О способности к добру

Вообще-то, я думаю, совсем неспособных к добру людей нет. Бывает, что человек ожесточился и ему кажется, что в его душе нет места для доброты, но это ошибка, это временно: не совершая добрых дел, человек чувствует себя неуютно в этом мире.

О главном человеке

Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита.

О цене правды

Смотри в себя и поступай по правде. Даже если неудач будет больше, чем хотелось бы.

О двойном дне доброжелательности

Доброжелательность может быть свойством души, а может быть хорошими манерами - и в этом не сразу разберёшься, к сожалению.

О высоком

Выше законов может быть любовь! Выше права - милость! Выше справедливости - прощение. Этого достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня.

О благодарности

Не за спасибо человек помогает человеку, а просто потому, что проникается сочувствием, проявляет участие к судьбе другого человека. Это так естественно. Если ты сегодня ещё не можешь никому помочь, ты хотя бы умей в душе своей вырастить и сберечь благодарность к тем, кто тебе помогает.

О жизни

А чтобы знать жизнь - надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся.

Новости партнеров



Читайте также