"Создана интересная машина": Об уникальном российском бомбардировщике будущего рассказал автор книги "Туполев"
Десять лет назад конструкторы начали работу над концепцией летательного аппарата. Отличает проект ПАК ДА от других разработок то, что он является не модернизацией уже существующих машин, а принципиально новым самолетом: аналогов этому перспективному авиационному комплексу дальней авиации (ПАК ДА) в мире не существует.
Именно поэтому любые детали работы над этим проектом держатся в строгом секрете, заставляя и противников, и союзников России теряться в догадках и изрядно нервничать. Единственное, что можно сказать точно, так это то, что разработку ведут с применением стелс-технологий, а выполнять он будет задачи дальней авиации.
Об уникальности ПАК ДА говорил глава Минобороны России Сергей Шойгу, посетивший в свое время авиазавод, на котором создается самолет. К слову, работа над проектом находится под контролем у главы оборонного ведомства.
Планируется, что в первый полет ПАК ДА поднимется в 2025 году, а на вооружение российской армии его примут в 2028-м.
"Перспективный аппарат будет дешевле, чем сегодняшние. Важно и то, что будет максимально увеличена ракетно-бомбовая нагрузка. Создана интересная машина", – заметил в беседе с "ПолитЭкспертом" Николай Бодрихин.
Благодаря применению стелс-технологий, которые сделают самолет невидимым для противника, он сможет атаковать самые труднодоступные цели, выполняя сложные боевые маневры, добавил он.
Но раскрывать какие-либо детали и подробности этой уникальной разработки военный историк наотрез отказался: вся информация строго засекречена.
"Нужно смотреть на характеристики самолета после того, как его выпустят. Будут его демонстрационные полеты. То, что сегодня заявлено, выглядит очень неплохо", – подытожил Бодрихин.