Созданию белорусского порта в Приморье помешала высокая ключевая ставка ЦБ России

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Globallookpress
Минск был вынужден отложить планы по строительству собственного порта в Приморском крае из-за финансовых причин.

Белоруссия, не имеющая выход к морю, но активно торгующая со всем миром, до санкций использовала порт Клайпеды, инвестировав в строительство его терминалов более 500 млн долларов.

После того как литовские власти нагло отняли белорусскую собственность, республика была вынуждена искать обходные пути и решила строить новые порты.

Глобальному инвестиционному проекту Минска на этот раз помешала высокая ключевая ставка, которая сейчас установилась в России.

Так, по словам руководителя Приморского края Олега Кожемяко во время встречи с Александром Лукашенко, строительство на Дальнем Востоке решено пока не начинать, так как ключевая ставка ЦБ России в 21 процент годовых "ляжет на инфраструктуру, стоимость транзита". Потому решено подождать пока она "снизится до разумных пределов".

Согласно словам губернатора, лучшие времена стоит ожидать предположительно в конце 2025 — начале 2026 года. При этом русский губернатор отметил, что "проекты по порту никуда не убираются".

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также