Спасти реку Дон: Ростовскую область ждет дефицит пресной воды

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Проблемы начнутся к 2035 году.

Многие российские регионы к 2035 году столкнутся с дефицитом пресной воды. Такие выводы сделал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. 

Он рассказал "Парламентской газете" о рисках, с которыми страна может столкнуться в будущем. В число регионов, находящихся под угрозой, вошла и Ростовская область. 

Как отметил учёный, в области уже существуют проблемы с водой, обусловленные обмелением Дона — оно началось ещё в 90-х. Причём это единственная река, чья водность сокращается по естественным причинам.

Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится всё суше, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растёт. Но это не значит, что нужно оставаться в стороне — чтобы бороться с обмелением, надо менять структуру водопотребления, внедрять технологии, забирающие как можно меньше воды, восстанавливать систему прудов,

— говорится в материале.

Надежда на федеральную программу по оздоровлению Дону тоже есть — на эти цели власти уже выделили около 100 миллиардов рублей. 

На реке собираются построить Багаевский гидроузел, чтобы экономить от 3 до 4,5 кубокилометра воды в год, реконструировать магистральный канал для уменьшения потерь, а также углубить дно, построить и реконструировать очистные сооружения,

— в планы правительства войдёт и создание рабочей группы по Дону.

 

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Новости партнеров



Читайте также