Томографы не помогут: Главный эксперт Минздрава посоветовал вместо КТ делать ПЦР-тест

Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"
Профессор Игорь Тюрин предостерёг от компьютерной томографии (КТ) без назначения врача, "на всякий случай". Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России назвал ПЦР-тест надёжным методом диагностики COVID-19. Такое заявление Тюрин сделал в связи с ажиотажем, который отмечен из-за коронавируса в регионах России в диагностических отделениях медучреждений.

"В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать КТ лёгких. КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция", - пояснил Тюрин. Слова профессора привело РИА Новости

По словам специалиста, если при КТ выявляются какие-то изменения в лёгких, это совершенно не означает, что у пациента коронавирусная инфекция. Изменения в лёгких могут возникать при других респираторных заболеваниях. Например, похожую картину даёт обычный грипп.

Профессор напомнил, что при КТ пациент испытывает достаточно высокую лучевую нагрузку. Если же предполагается коронавирусная инфекция, гораздо разумнее и точнее сделать вначале обычный рентгеновский снимок. Поэтому делать КТ "на всякий случай" и неразумно, и бессмысленно. Лучше оставить эту процедуру тем, кому она необходима по жизненным показаниям, заключил Тюрин.

Новости партнеров



Читайте также