Специалисты рассказали новосибирцам, как правильно хранить продукты в летнюю жару

Фото: Александр Макаров/Allexander Makarov/Globallookpress
Эксперты рассказали, за какое время лучше съедать разные продукты, чтобы не отравиться и не подцепить инфекцию

Именно летом чаще всего регистрируют случаи пищевых отравлений. Некоторым продуктам достаточно пары часов в теплом помещении, чтобы превратиться в опасные для здоровья. Если на упаковках магазинных продуктов указан срок годности и условия хранения, то с домашней едой сложнее. Специалисты Роспотребнадзора по новосибирской области рассказали, как правильно хранить продукты в летнюю жару, чтобы не отравиться и не подцепить инфекцию. 
 
Мясо животных и птиц является скоропортящимся продуктом, хранить долго его нельзя. Но если речь идет о жареном мясе, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C свиной, бараний или говяжий шашлык можно хранить до 36 часов, а шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Что касается изделий из рубленого мяса или приготовленных из мяса блюд, например, котлет, биточков, бифштексов, а также готовых субпродуктов и паштетов, то их нужно употребить в пищу за сутки. Копченые тушки птиц и их части годны в пищу 72 часа после приготовления, если хранить в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов. Желированные продукты лучше съедать в течение 12 часов после приготовления, так как по истечении этого времени риск отравиться повышается в разы. 
 
Есть мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго, однако специалисты отмечают, что любые овощи, фрукты, листовые салаты и зелень необходимо утилизировать сразу, как только появились первые признаки порчи или увядания, и не стоит пытаться «оживить» их. Вымытые, порезанные, очищенные овощи и зелень, а также салаты из сырых овощей и фруктов без заправки следует хранить в холодильнике и съедать в течение 18 часов. Заправленные салаты (с майонезом, соусом) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если в салате с заправкой помимо свежих овощей и зелени еще и консервированные овощи или яйца, то его нужно съесть как можно быстрее - через 6 часов он будет считаться эпидемически небезопасным. 
 
Любые гарниры, например, жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы стоит съедать в течение 16 часов после приготовления. Свежую рыбу можно хранить не больше суток при температуре не выше +2 °C, а блюда из рыбы можно хранить от 24 (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 (копченая, жареная рыба) часов. Молоко, сливки, сыворотку нужно хранить при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов, а кисломолочку (ряженка, кефир творог, домашний сыр) - не более 72 часов. 
 
Кондитерские и хлебобулочные изделия, такие как ватрушки, пирожки, желе, муссы, можно держать в холодильнике не больше 24 часов, а сроки хранения тортов и пирожных зависят от входящих в них ингредиентов. Так, например, торт-суфле, торт с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный необходимо съесть в течение 72 часов, торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок - 18 часов, бисквитные рулеты – 36 часов. Овощные или фруктовые соки могут храниться в холодильнике двое суток. 

Специалисты напоминают, что важно соблюдать не только правильный температурный режим и сроки хранения продуктов, но и правила товарного соседства - сырые продукты и полуфабрикаты нельзя держать рядом с готовыми блюдами, а свежие - рядом с испорченными или подозрительными по качеству. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также