Спелый лес и деловая древесина: Глава компании Абрамовича заговорил о приватизации
По словам Лашкевича, на Дальнем Востоке спелого леса "становится всё меньше". Речь идёт о древесине, которая имеет высокое качество и пригодна для переработки. Текущие вырубки потребуют 80-120 лет естественного роста.
Необходимо брать пример с Новой Зеландии - государства, которое является самым крупным экспортёром леса и занимает доминирующую позицию по лесовыращиванию в мире, считает бизнесмен. В этой стране выделяются лесные земли, на которых с учётом плодородия и подбора породного состава добиваются кратного прироста деловой древесины.
В России приватизация леса запрещена. Действовать так же, как в Новой Зеландии, возможно, если у инвесторов появится право приватизировать лесные территории. По мнению Лашкевича, в зонах наибольшего благоприятствования с климатической точки зрения необходимо выделить бизнесу 2-3% площадей, пишет РБК.
Тогда предприниматели смогут дёшево страховать лес, закладывать его в банк, привлекать деньги из фондов и иными способами получать "дешёвые длинные деньги", чтобы инвестировать в лесовосстановление, считает глава RFP Group.