«Спутник Лайт» от НИИ Гамалеи: плюсы и минусы, противопоказания к применению

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
«Царьград» рассказывает все важное о вакцине «Спутник Лайт» от НИИ Гамалеи: ее плюсы и минусы, противопоказания к применению.

«Спутник Лайт» от НИИ Гамалеи — весьма долгожданный препарат, так как в отличие от других он является однокомпонентным. Другими словами: его колят только один раз. Поставка этой вакцины в Санкт-Петербург ожидается уже в ближайшее время, предполагалось, что его будут использовать для ревакцинации уже привитых. Кроме того, «Спутником Лайт» в Северной столице планируют прививать трудовых мигрантов.

Плюсы и минусы вакцины «Спутник Лайт»

Как и в случае с другой вакциной НИИ Гамалеи, плюсом «Спутника Лайт» является небольшое количество строгих противопоказаний к применению. Однако, как заявил в разговоре с Царьградом» профессор Анатолий Давидович Альтштейн, вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, эффективность этого препарата уступает «Спутнику V».

Он представляет собой первый компонент вакцины «Спутник V». Это аденовирус 26-го типа, куда встроен коронавирусный ген главного поверхностного белка. Его вводят однократно и потому он используется как отдельная вакцина. Этот компонент вызывает иммунологический эффект, который, конечно же, будет слабее, чем у «Спутника V», который вводится двукратно в виде двух компонентов. «Спутник Лайт» будут применять в основном для ревакцинации. Если человек получил уже две инъекции основного препарата, а спустя несколько месяцев возникла необходимость укрепить иммунитет. Вообще однократная инъекция этой вакциной тоже обладает определенным иммуногенным действием, но оно более слабое, чем действие двухкомпонентной вакцины, — рассказал Альтштейн.

Как ранее сообщал Минздрав, «Спутник Лайт» нацелен на молодое население, которое способно выработать достаточное количество антител после одного укола. А вот пожилым людям лучше использовать «Спутник V» или иную зарегистрированную двухкомпонентную вакцину.

Вопросы вызвала температура хранения препарата: в инструкции указано +2..+8 градусов по Цельсию, однако обычный «Спутник» хранится при очень низких температурах.

Чувствительность этого аденовируса к хранению точно такая же. Если есть официальные изменения, то это не исключено. Но так, термочувствительность этих вакцин одна и та же, — ответил на этот вопрос Альтштейн.

Противопоказания

По противопоказаниям «Спутник Лайт» ничем не отличается от своего «старшего брата». А таковых всего шесть: гиперчувствительность к компонентам препарата или тяжелая форма аллергии. Кроме того, необходимо повременить с прививкой в случае острых заболеваний или обострения хронических, а также при грудном вскармливании и беременности. Еще один момент: вакцину от COVID не прививают детям, но это актуально для всех препаратов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Новости партнеров



Читайте также