Средний возраст рождения первого ребёнка в России достиг своего максимума
Согласно официальным данным, современные женщины в России рожают первого ребёнка в среднем в 26 лет. Как отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина, второй ребёнок обычно появляется в семье, когда матери исполняется 31 год, а третий — в 33 года.
Географические различия весьма существенны. В Москве средний возраст первородящих приближается к 29 годам, в Санкт-Петербурге женщины впервые становятся матерями около 31 года, а в сельской местности рожают раньше, что положительно влияет на суммарный коэффициент рождаемости (1,45 против 1-1,01 в столицах).
Основными причинами позднего материнства эксперты называют стремление женщин сначала получить образование и построить карьеру, экономические сложности и жилищные проблемы в крупных городах и изменение социальных установок и жизненных приоритетов.
В отличие от Европы, где процесс старения рожениц идёт более быстрыми темпами, в России эта тенденция выражена умеренно,
— подчеркнула Баталина.
Особую тревогу у демографов вызывает ситуация в мегаполисах, где многие женщины откладывают рождение ребенка до 30 лет и позже, что значительно снижает вероятность появления в семье второго и последующих детей.
По данным Минтруда, 92% всех рождений в стране приходится на женщин в возрасте 20-40 лет. При этом сельские территории демонстрируют более благополучные показатели рождаемости по сравнению с крупными городами.