Сретение: верующие 15 февраля отметят один из важнейших православных праздников
Евангелие от Луки рассказывает, что Симеон был праведником и богобоязненным человеком, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа. Когда Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм для совершения обряда посвящения, Симеон узнал в Нем Мессию и взял Его на руки. Он произнес пророческие слова, которые вошли в историю как «Песнь Симеона»: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое» (Лк. 2:29-30).
Сретение Господне – это праздник надежды и радости. Он напоминает нам о том, что Бог исполнил Свое обещание и послал в мир Своего Сына, чтобы спасти человечество. Этот праздник также является символом встречи с Богом, которая происходит в жизни каждого верующего человека.
На Руси Сретение Господне отмечалось с особой торжественностью. В этот день проводились праздничные богослужения, а также различные народные гуляния и игрища. Считалось, что Сретение – время, когда зима встречается с весной, и в этот день часто случались перемены погоды. Если на Сретение выпадал снег, то это считалось предвестником хорошего урожая. А если было тепло и солнечно, то это сулило раннюю весну.
Что нельзя делать в эти дни:
- В эти дни запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, работать в саду и огороде, копать землю и рубить деревья, в противном случае год выдастся неурожайным.
- Нельзя сидеть без дела, грустить, жаловаться на свою судьбу. Такое поведение может привлечь в жизнь большие и затяжные проблемы.
- Не стоит ходить в лес или на охоту, так как в эти дни лесные звери особенно агрессивны.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".