США нашли «троянского коня» в Афганистане против России и Китая
Администрация США ведет переговоры с талибами о возвращении своих солдат на Баграм, крупнейшую авиабазу в Афганистане. Американские войска покинули ее в 2021 году.
Эксперты расценивают эти маневры как попытку США создать «троянского коня» в самом сердце Центральной Азии. Контроль над Баграмом позволил бы Америке не только наблюдать за Китаем, но и отслеживать интересы России, Индии и других держав. Президент Америки Дональд Трамп назвал возможное возвращение небольшой сенсацией и подчеркнул, что Баграм расположена всего в часе полета от районов, связанных с китайской ядерной программой. Эксперты уверены, что тем самым он намекнул, что Баграм идеально подходит для противодействия Пекину.
Впрочем, у планов Вашингтона есть серьезное препятствие — правящее движение «Талибан». Кабул категорически отвергает возможность любого иностранного военного присутствия, включая американских солдат. В афганском МИДе заявили, что страна готова лишь к экономическому сотрудничеству.
Несмотря на жесткие публичные заявления, стороны все же ведут неофициальные переговоры. Американскую делегацию возглавляет спецпосланник Адам Белер. Трамп намекнул, что у талибов есть определенные интересы, ради которых они могут пойти на сделку, пишет газета Взгляд.
Пока вопрос остается открытым. В апреле появились сообщения о самолете ВВС США, летевшем в режиме радиомолчания в сторону Баграма, что породило слухи о секретных визитах. Талибан тогда опроверг эту информацию.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.