США отстают от России по гиперзвуковым технологиям на четыре года – эксперты
Как следует из данных заявки DARPA, требуемое изделие должно выдерживать интенсивный аэродинамический нагрев температурой в 2000 °C с плотностью теплового потока более 1 тысяч Вт/см².
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по проекту соединены в общую "Программу по разработке тактико-технических характеристик и состава материалов для гиперзвуковых летательных аппаратов" (MACH).
По данным DARPA, передняя кромка крыла – важный элемент конструкции гиперзвукового аппарата. Управление Минобороны США рассчитывает, что успех завершения НИОКР по данному тендеру позволит задействовать изделие для того, чтобы производить надводные летательные аппараты с воздушно-реактивным двигателем.
Целью программы MACH является комплексное решение задач терморегулирования передней кромки с возможностью широкого использования в американских гиперзвуковых аппаратах, в том числе планирующих и воздушно-реактивных прямоточного типа, отмечается в заявке. Кроме того, целью работ является изучение инновационных материалов для того, чтобы сделать возможным изготовление передней кромки гиперзвуковых аппаратов, говорится в сообщении.
По мнению директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, США должно хватить четыре года на преодоление отставания от России. Сейчас успехи российского материаловедения пока еще обеспечивают России фору в этой гонке, считает он.
Такое мнение Кнутов выразил в беседе с RT.