США пытаются снизить зависимость от Китая инвестициями в производство галлия в Австралии. Какое отношение к этому имеет Россия?
Вашингтон принялся инвестировать в производство галлия на территории Западной Австралии. Прямо сейчас полным ходом идёт строительство завода по переработке металла. Делается это неспроста, объясняют аналитики "Военной хроники". Вклад Штатов - стратегический ход, направленный на снижение зависимости от Китая. Главная же цель Вашингтона заключается в устранении "уязвимости в оборонной промышленности", что напрямую связано как с СВО, так и с тем опытом, который американцы извлекают из всего происходящего.
Кстати, галлий американские власти выбрали не случайно. Ведь именно его используют для производства современных высокотехнологичных систем вооружений. Он необходим и для создания полупроводников, и для увеличения эффективность систем РЭБ и РЭР, и для космической отрасли. А разошедшийся украинский конфликт явно указал на проблемы Штатов "либо с поставками, либо с получением готового к использованию сырья".
"К примеру, нитрид галлия широко применяется в производстве РЛС AN/MPQ-65 комплекса Patriot и системах радиоэлектронной борьбы. Галлиевые транзисторы обладают способностью работать на более высоких мощностях, частотах и температурах по сравнению с традиционными кремниевыми или арсенид-галлиевыми аналогами. Также галлий активно используется при производстве электроники для РСЗО HIMARS", - объясняют эксперты.
Австралию же Вашингтон выбрал ради сдерживания Китая. Ибо именно Пекин в настоящее время контролирует около 98% мирового производства первичного галлия.
"Отношения США и Австралии сейчас носят не просто характер взаимовыгодного партнерства. Это проект стратегического сдерживания Китая как главного и наиболее вероятного противника Америки, - пишут авторы канала "Военная хроника". - Кроме Китая США вынуждены постоянно играть на опережение и с Россией, а в этом случае космические и ракетные технологии потребуют столько ресурсов, что собственных запасов и мощностей Соединённым Штатам уже не хватит".
Кстати, как ранее отметил экономист и председатель совета директоров компании "Трансинвест" Дмитрий Семёнов, для того чтобы компенсировать китайские поставки, союзникам США потребуется создание новых добывающих и перерабатывающих предприятий. Данный процесс, по его словам, займет годы и потребует миллиардных инвестиций.