Стала известна история уникального советского автомобиля с именем РЭАФ

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Автомобили решено было изготавливать в Латвии на литейном и механическом заводе REF.

Советский автомобиль РЭАФ-50 планировали запустить в производство в 1950 году. Его разработкой занимался инженер Всеволод Бахчиванджи, рассказывает журнал «За рулем».

После Великой Отечественной войны Всеволод Бахчиванджи работал над автоматической гидравлической трансмиссией. Она представляла из себя насос, качающий жидкость к ведущим колесам под давлением. Испытатель решил соединить трансмиссию с двигателем собственной разработки, расположенным сзади. Двигатель имел объем 1,14 л и развивал 32 л.с.

Автомобили решено было изготавливать в Латвии на литейном и механическом заводе REF (Рижская экспериментальная фабрика). Потом его переименовали в РЭАФ.

В длину автомобиль доходил до 3500 мм, а база была в 2100 мм. Прототипы имели двух- и четырехдверные закрытые кузова. Широкий молдинг опоясывал кустарно сделанные панели. В придачу к этому - прямоугольные фары и хромированный декор. Салон был без обивки – его просто покрасили краской с частицами хлопка.

При этом именно РЭАФ первый в СССР получил реечное рулевое управление. Подвески впереди заимствовали от Дюбонне, сзади установили поперечную рессору. Тормоза поставили только на задние колеса.

При доработке сцепление упростили, и оно срабатывало автоматически при наборе нужных оборотов. Главная передача была оснащена механизмом включения переднего и заднего хода или нейтрали.

Осенью 1950 года опытную партию машин из Риги отправили на испытания в Москву. Одна из них сломалась уже по дороге. Другие показали, по признанию комиссии, «ужасный» разгон. К тому же автомобиль не смог въехать в гору, а трансмиссия работала плохо.

Комиссия признала РЭАФ бесперспективным для доработки. В 1951 году проект был закрыт.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

 

Новости партнеров



Читайте также